Щукин оспорит штраф за хулиганство

Активист и правозащитник Валерий Щукин будет оспаривать решение Оршанского суда, который оштрафовал его якобы за хулиганство и неподчинение милиционерам.

Разбирательство кассационной жалобы состоится в Витебском областном суде 18 апреля, передает "Радыё Свабода".

30 марта судья Татьяна Рыбакова оштрафовала Валерия Щукина на 1 миллион 190 тысяч рублей. Она признала, что правозащитник нарушал общественный порядок в здании оршанского суда 29 марта. В тот день в знак протеста против того, что процесс над политиками Анатолием Лебедько, Сергеем Калякиным и Александром Отрощенковым сделали закрытым, Щукин заблокировал проход на третий этаж, сев в дверях. Позже сотрудники милиции объявили, что пустят в зал суда несколько человек. Валерия Щукина задержали, когда он выразил желание туда попасть. Сотрудники милиции силой скрутили ему руки и на сутки поместили в изолятор временного содержания.

Назавтра правозащитнику и журналисту присудили два штрафа - 140 тысяч за хулиганство и 1 миллион 50 тысяч рублей за неповиновение сотрудникам милиции.

Валерий Щукин будет доказывать, что судья Рыбакова нарушила его права, лишив помощи адвоката. Тот адвокат, с которым уже был заключен договор, ходатайствовал о переносе судебного заседания на более позднее время. Но судья ходатайство отклонила, предложив Щукину другого адвоката, за услуги которого нужно было снова заплатить. Активист отказался принимать участие в судебном процессе и не отвечал ни на один вопрос.

Теперь он собирается оспорить судебное решение, которое считает незаконным.

13:15 13/04/2012




Loading...


загружаются комментарии