СНГ и ОДКБ готовятся отражать новые угрозы 2

Создание региональных систем противовоздушной обороны в рамках Объединенной системы ПВО СНГ позволит повысить и боевой потенциал государств-членов ОДКБ, заявил секретарь Совета министров обороны (СМО) государств- участников СНГ Александр Синайский.

"На основании решений, принятых в ОДКБ и СНГ, сейчас полным ходом идет создание и развитие региональных систем противовоздушной обороны в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, которая имеет практическое значение и для ПВО ОДКБ", - сказал А.Синайский "Интерфаксу-АВН".

Этот процесс особенно важен в плане укрепления потенциалов военных составляющих СНГ и ОДКБ "для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы", сказал А.Синайский.

При этом он подчеркнул, что "существующее различие в функциональном предназначении и практической деятельности СНГ и ОДКБ не разделяет две организации, а свидетельствует о многообразии подходов к решению задач, в частности, военной безопасности на постсоветском пространстве".

"Только благодаря такому сотрудничеству возможно достижение положительных результатов в военной сфере, связанной с новыми вызовами и угрозами", - сказал А.Синайский.

По его словам, различные векторы и пути решения, в частности, военных проблем в ОДКБ и СНГ определяют устоявшиеся принципы функционирования этих двух организаций. "Если сказать коротко, то задача СНГ - это развитие продуктивного сотрудничества "вширь" на основе партнерских отношений, что позволяет задействовать интересы максимального количество государств Содружества", - отметил А.Синайский.

В то же время, подчеркнул он, направленность деятельности ОДКБ свидетельствует о том, что для нее "приоритетом являются союзнические отношения, то есть развитие сотрудничества "в глубину", и в этом плане СНГ и ОДКБ органично дополняют друг друга".

В качестве примера А.Синайский привел тесное взаимодействие двух организаций по совершенствованию противовоздушной обороны государств-членов ОДКБ.

Он также отметил, что "попытки рассматривать перспективы развития военного сотрудничества государств только или в рамках ОДКБ, или в рамках СНГ, представляются неконструктивными".

"Решение военных проблем в таком русле не носит конструктивного характера для полноценного взаимодействия и адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы", - подчеркнул секретарь СМО СНГ.

15:11 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лавров: Россия ценит, что Беларусь не забывает о своих обязательствах в ЕАЭС и ОДКБ
Посол Беларуси в России стал главой Постсовета ОДКБ
Андрей Поротников: Никакого признания ОДКБ на Западе не будет


загружаются комментарии