Андрей Санников: Меня спасла солидарность людей 161

Александр Лукашенко отступил под давлением мировой общественности и освободил из колонии Андрей Санникова. Политзаключенного неожиданно освободили  на основе указа о помиловании, который подписал белорусский президент.

Андрей Санников: Меня спасла солидарность людей
14 апреля  Андрея Санникова освободили из колонии "Витьба-3". Сейчас он находится в Витебске и в ближайшее время приедет в Минск.

Ирина Халип пока отказалась от комментариев. "Пока не увижу, не поверю", - сказала она  "Свабоде". 

"Прежде всего я хочу поблагодарить людей за солидную поддержку. Это была действительно сильная поддержка. Я даже физически чувствовал это. Солидарность людей меня не только поддерживала, но и спасла", - заявил Санников "Радыё Свабода". 

"Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо прийти в себя", - сказал политик.



Санников сказал, что не готов ответить на вопрос, как он относится к Лукашенко, который подписал помилование. Он также сказал, что пока не готов ответить на вопрос о своих планах. 

 

Санников заявил, что на здоровье не жалуется, но  простужен. Санников также сообщил, что примерно в 17.30 его вызвали в администрацию колонии "Витьба-3" и сказали собирать вещи. 

Потом показали справку, в которой якобы была ссылка на указ президента о помиловании. Санников быстренько собрал вещи, его отвезли на железнодорожный вокзал. Оттуда он позвонил жене и адвокату. 



Сейчас Андрей Санников находится в квартире витебского общественного активиста Сергея Парсюкевича и ждет друзей из Минска.



О судьбе других политзаключенных пока ничего не известно. Напомним, что в Могилевской тюрьме находится еще один бывший кандидат в президенты Николай Статкевич. 

Участник президентской кампании 2010 года Андрей Санников был арестован 19 декабря 2010 года и осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации "массовых беспорядков". Так власти называли многотысячную мирную акцию протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года.





20:26 14/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
Быть или не быть: ЕС примет решение по санкциям против Беларуси до конца октября
ЕБРР: Санкции с Беларуси еще не сняты, но мы готовы к сотрудничеству


загружаются комментарии