Спорт как инструмент диктаторов

Несмотря на сообщения о том, что вопрос относительно переноса места чемпионата мира по хоккею 2014 года внесен в повестку дня нынешнего конгресса МФХ, который пройдет в мае в Хельсинки, ряд финских обозревателей с сомнением относятся к принятию подобного решения, сообщает «Радыё Свабода».


Международная и национальные хоккейные федерации традиционно считаются одними из самых консервативных спортивных организаций. Слова «спорт вне политики» в последнее время все чаще звучат со стороны высоких хоккейных чиновников. Как правило, раздаются они в ответ на требования многих западных политиков и правозащитников лишить Минск права проводить чемпионат.

Как пишет финский обозреватель Хану Пурола, национальный хоккейный союз страны не является в этом смысле исключением, поэтому вряд ли его главе и вице-президенту МФХ Калерво Куммола и другим хоккейным инсайдерам будет легко начать тему о ситуации с правами человека в Беларуси на предстоящем конгрессе . Тем более, что за белорусские клубы в последнее время выступали и продолжают выступать известные западные хоккеисты, в том числе и финские, а нынешним главным тренером национальной сборной Беларуси является финн Кари Хейккиля.

По словам журналиста, получая хорошие деньги от Беларуси, легионеры становятся хорошим инструментом в руках белорусского правителя Александра Лукашенко для прославления своего режима. Сами же легионеры в разговорах с журналистами о своих контрактах всегда говорят, что «политика - это не их дело».

Так же, только другими словами, сформулировал накануне свою позицию относительно переноса ЧМ из Минска и Калерво Куммола, который неоднократно бывал в белорусской столице и всегда отмечал высокий уровень организации местных хоккейных турниров: «Чемпионат дали не Лукашенко, а успешной белорусской хоккейной сборной. МФХ, одобрив проведение первенства в Минске, думала, прежде всего, о белорусском хоккее».

Согласно автору статьи, Лукашенко далеко не единственный авторитарный правитель, использующий спорт, в том числе финский хоккей, в целях пиара своего режима. На этой неделе в спортивных кругах Финляндии много раз всплывало имя человека, которое мало кто из финнов может произнести или написать. Речь идет о руководителе Туркменистана Гурбангуле Бердымухамедове. Подобно своему другу, белорусскому самодержцу, он решил культивировать этот спорт в условиях пустыни. В стране уже построено несколько хоккейных дворцов, а правительству предписано создать собственную программу по развитию этой игры на профессиональном уровне. 

Причем, не без участия финских специалистов. Не исключено, что вскоре финские игроки и тренеры воспользуются подобным предложением. Так как все диктаторы в этих целях используют очень привлекательный инструментарий.

21:04 14/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко четыре раза лицо разрубали и сшивали, разрубали и сшивали...
Старый паспорт Лукашенко - один из экспонатов музея государственности


загружаются комментарии