Карбалевич: Лукашенко сделал шаг к примирению с ЕС 8

Освободив Андрея Санникова, Александр Лукашенко сделал шаг к примирению с Евросоюзом. Такое мнение высказал БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.

Карбалевич: Лукашенко сделал шаг к примирению с ЕС
"Освобождение Санникова было ожидаемым, это продолжение тренда, который был провозглашен на совещании у президента 5 апреля, - сказал политолог в интервью БелаПАН. - В этот день Лукашенко фактически заявил о примирении с Евросоюзом: предложил вернуться послам в Беларусь и сказал о возможном освобождении нескольких политзаключенных. Первый шаг сделан, теперь европейские послы могут вернуться, полностью сохранив свое лица". 

Эксперт полагает, что дипломатическая война между Минском и Брюсселем после этого может быть прекращена. По информации Карбалевича, европейские послы были готовы вернуться в Беларусь на этой неделе, но что-то им помешало. "Думаю, теперь у них есть хорошие основания для возвращения. Происходит разрядка в отношениях Минска и Брюсселя, Лукашенко сделал определенный шаг по выполнению требований ЕС", - отметил он.

По мнению Карбалевича, начиная дипломатическую войну, белорусские власти вряд ли ожидали столь резкой и жесткой реакции Евросоюза. 

"Согласованность, преодоление разногласий и жесткий ответ в виде отъезда послов, а также введение точечных экономических санкций оказались неприятными для белорусской стороны", - полагает эксперт. 

Кроме того, считает политолог, на решение освободить Санникова оказало влияние решение Международной федерации хоккея рассмотреть возможность включения в повестку своего майского заседания вопроса об отмене чемпионата мира по хоккею в Беларуси. "Это очень сильный фактор, который сильно повлиял на белорусское руководство. Думаю, освободив Санникова, власти хотят повлиять на положительное для себя решение вопроса", - считает Карбалевич. 

По его прогнозам, в ближайшие дни можно ожидать освобождения еще одного политзаключенного, Дмитрия Бондаренко, который на президентских выборах был доверенным лицом Андрея Санникова. Он, как и Санников, написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Представители Евросоюза не раз заявляли, что освобождение политзаключенных является главным условием для нормализации отношений между Беларусью и Европой.

01:41 15/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии