Освобождение Санникова - не повод для ослабления санкций 10

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси приветствует «долгожданное освобождение бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова».


Вместе с тем, в заявлении миссии отмечается, что «этот вынужденный шаг белорусских властей стал следствием скоординированного международного давления, и поэтому это освобождение не стоит рассматривать как повод для его ослабления». 

Миссия «продолжает считать все приговоры, вынесенные по уголовным делам о событиях 19 декабря 2010 года, политически мотивированными, исходя из аргументов, изложенных в Меморандуме Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси от 4 мая 2011 года». 

Правозащитники выражают беспокойство по поводу судеб «других белорусских оппозиционных политиков, гражданских активистов и правозащитников, в отношении которых были вынесены политически мотивированные приговоры и которые на данный момент продолжают находиться в местах лишения свободы». 

Международная наблюдательная миссия требует от властей Беларуси «тщательно и незамедлительно расследовать заслуживающие доверия сообщения о применении к Андрею Санникову пыток и другого жестокого, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения и/или наказания». 

Государствам-участникам ОБСЕ, а также гражданским организациям и группам миссия рекомендует «требовать пересмотра дел всех лиц, осужденных по делам о событиях 19 декабря 2010 года, и иных незаконно осужденных лиц с полным соблюдением международно-правовых гарантий права на справедливое судебное разбирательство». 

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Комитет объединяет представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных НГО для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности, отмечает БелаПАН. 

08:00 15/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Быть или не быть: ЕС примет решение по санкциям против Беларуси до конца октября
ЕБРР: Санкции с Беларуси еще не сняты, но мы готовы к сотрудничеству
Юрий Чиж: Я уже привык работать в условиях санкций


загружаются комментарии