Дмитрий Бондаренко освобожден из колонии 5

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко освобожден из могилевской колонии № 15. Об этом сообщила его жена.

Дмитрий Бондаренко освобожден из колонии
Ольге Бондаренко утром 15 апреля позвонил неизвестный мужчина, который рассказал о просьбе Дмитрия передать, что он едет в Минск из Могилева в маршрутном такси. В столице, как ожидается, он будет примерно в 13.30. 

Иные обстоятельства освобождения мужа Ольге пока не известны, пишет БелаПАН
Как сообщает "Радыё Свабода", приехал также Андрей Санников с женой и сыном, родственники других политзаключенных: Наталья Пинчук, Марина Лобова, а также политики и активисты.

Дмитрия Бондаренко освободили из колонии - дополнено 
Фото Tima Dranchuk

На президентских выборах 2010 года Бондаренко был одной из ключевых фигур команды кандидата в президенты Андрея Санникова, который осужден по делу о массовых беспорядках 19 декабря, отбывал наказание, а вчера, 14 апреля, был освобожден из колонии "Витьба-3" по указу Александра Лукашенко. Бондаренко был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у него обострились хронические заболевания, в июле 2011 года ему сделали операцию на позвоночнике. 

В конце января этого года Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья: его обязали выходить на работу, на поверку на плац, ходить в строю и даже запретили пользоваться костылем. 

После того как 1 февраля осужденный политик написал прошение о помиловании на имя Лукашенко, ему разрешили пользоваться костылем. Родственники и правозащитники расценивают такие действия в отношении политзаключенного как пытки. Жалоба с просьбой расследовать факты применения пыток к Бондаренко направлена в ООН.
















13:13 15/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии