Бондаренко: За решеткой – заложники 1

Выпущенный из могилевской колонии координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко рад освобождению, но не считает себя свободным человеком в свободной стране. Об этом он заявил журналистам 15 апреля в Минске, передает БелаПАН.

Бондаренко: За решеткой – заложники

Подробности освобождения Бондаренко и встречи с друзьями в Минске читайте здесь. 

«Не ожидал, что выйду сегодня, но рад этому», — сказал Бондаренко, подчеркнув, что его освобождение в праздник Пасхи — «это хороший знак для Беларуси, это по-христиански». «Это настолько большой праздник, что сегодня, на мой взгляд, должны быть освобождены все», — добавил он. 

По его словам, после поданного им прошения о помиловании никакого давления и предложений о сотрудничестве не было. «В сентябре меня активно уговаривали, говорили: ты подписываешь и выходишь. Но я тогда отказывался. Если бы я знал, что Санников подписал прошение в ноябре, я бы тоже его подписал. Но хочу подчеркнуть: я не прошел и сотой части того, через что прошел Санников», — заявил Бондаренко. 

Он сказал, что в исправительной колонии № 15 Могилева к нему относились «нормально». «Большую часть срока я провел в медицинской части», — сказал Бондаренко, отметив при этом, что чувствует себя «неважно». 

Координатор «Европейской Беларуси» считает, что освободить его должны были еще накануне, 14 апреля. «Видимо, в колонию поздно пришла информация. Поэтому освобождение было совершенно неожиданным. Думал, что освободят через две недели, а в итоге сообщили об освобождении и дали на сборы минут 12—15», — сказал Бондаренко. 

Он ответил на вопрос о попытках вербовки со стороны правоохранительных органов. «Когда я сидел в КГБ, меня пробовали вербовать. Могли бы выпустить сразу. Первый вопрос мне был: давайте сайт «Хартии» будет работать под контролем, и мы вас отпустим. Я отказался», — сообщил Бондаренко. 

Он не считает себя свободным человеком, который живет в свободной стране. «Я заложник, мои родные и друзья — тоже заложники. Реальные заложники находятся за решеткой», — сказал Бондаренко. 

При этом он напомнил о находящихся в заключении Дмитрии Дашкевиче, Эдуарде Лобове, представителях анархистского движения. «Это ненормально для европейской страны в XXI веке. Надо освобождать этих людей, и как можно скорее», — подчеркнул Бондаренко.

На вопрос, планирует ли продолжать заниматься политикой, он ответил утвердительно: «Да. В общем-то, да». 

На президентских выборах 2010 года Бондаренко был одной из ключевых фигур команды кандидата в президенты Андрея Санникова, который осужден по делу о массовых беспорядках 19 декабря, отбывал наказание, а вчера, 14 апреля, был освобожден из колонии «Витьба-3» по указу Александра Лукашенко. Бондаренко был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у него обострились хронические заболевания, в июле 2011 года ему сделали операцию на позвоночнике. 

В конце января этого года Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья: его обязали выходить на работу, на поверку на плац, ходить в строю и даже запретили пользоваться костылем. 

После того как 1 февраля осужденный политик написал прошение о помиловании на имя Лукашенко, ему разрешили пользоваться костылем. 

Родственники и правозащитники расценивают такие действия в отношении политзаключенного как пытки. Жалоба с просьбой расследовать факты применения пыток к Бондаренко направлена в ООН.


21:37 15/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии