Председатель ОБСЕ призвал Лукашенко освободить других политзаключенных

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приветствует освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Об этом заявил действующий председатель организации, вице-премьер-министра Ирландии Эймон Гилмор, передает БелаПАН.


Европейский политик призвал главу белорусского государства Александра Лукашенко выпустить остальных политзаключенных, которые еще остаются в тюрьме. 

«Это прекрасная новость для Санникова, его семьи и друзей, но я все еще обеспокоен судьбой остающихся в тюрьме политических заключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, — сказал Гилмор. — Я призываю президента Лукашенко продолжить это позитивное движение и освободить всех остающихся в заключении оппозиционных лидеров».

Напомним, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» на основании указа Александра Лукашенко о помиловании. Об этом он сообщил журналистам вечером 14 апреля в Витебске.

Санников сказал, что его вызвали в администрацию колонии примерно в полшестого вечера и велели собирать вещи. Политик не исключил, что его опять будут этапировать, как это уже неоднократно бывало. Однако Санникову объявили, что он освобожден согласно указу президента о помиловании. Ему вернули документы и вывезли с личными вещами из колонии на железнодорожный вокзал, откуда он по таксофону связался с семьей. Затем за Санниковым на вокзал приехал местный общественный активист Сергей Парсюкевич, который повез его к себе домой. Там освобожденный политик встретился с журналистами. 

По данным ЦИК, на президентских выборах 19 декабря 2010 года Андрей Санников набрал 2,43% голосов избирателей, заняв вторую позицию после Александра Лукашенко с 79,65% голосов. 

Вечером 19 декабря, после разгона митинга граждан, не согласных с официальными результатами выборов, Санников был арестован и с тех пор находился в заключении. В мае 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря. 

21:46 15/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии