Штефан Фюле: Послы вернутся в ближайшее время 1

Освобождение Санникова и Бондаренко является одним из главных шагов властей, которые было естественно ожидать.

Павол Демеш, представитель немецкого Фонда Маршалла в Братиславе, взял интервью у еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле по поводу недавнего освобождения Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко.

Приводим текст интервью, опубликованного на сайте фонда (перевод - charter97.org).

- Как Вы оцениваете освобождение двух известных белорусских политзаключенных: кандидата в президенты Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко?

- Освобождение Санникова и Бондаренко является одним из основных первых шагов, которые было естественно ожидать, особенно в ситуации, когда Лукашенко пообещал помиловать тех, кто написал прошение. Хотя лично я думаю, что заставлять людей признать то, что они никогда не делали, когда их единственным «преступлением» было выражение своего мнения, противоречит принципам современной Европы и направлено против человеческого достоинства.

- Является ли это результатом политики ЕС?

- ЕС неоднократно подчеркивал, что все политические заключенные должны быть освобождены и реабилитированы, только тогда мы можем начать нормализацию отношений с Минском. Освобождение Санникова и Бондаренко состоялось также в этом контексте. Это первый шаг, после которого должны последовать следующие.

- Можем ли мы ожидать возвращения послов Европейского Союза в Минск?

- Что касается возвращения послов, мы хотели бы, чтобы они вернулись обратно в ближайшее время, и освобождение Санникова и  Бондаренко создает более благоприятные условия для этого. Важно, чтобы единство и солидарность, проявленные Евросоюзом при отзыве послов для консультаций, сохранились и остались главным принципом реакции ЕС на любые действия Минска. Возвращение послов не должно вызвать злоупотребления официальным Минском своей властью.

10:27 16/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека


загружаются комментарии