Павел Северениц после 19 апреля может выйти по УДО 17

Политзаключенный Павел Северинец считает, что у Лукашенко не осталось вариантов  решения проблем и следует передавать власть временному правительству.

Павел Северениц после 19 апреля может выйти по УДО

19 апреля наступает срок УДО (условно-досрочного освобождения) о Павла Северинца, но подвижек, которые свидетельствовали бы о возможности освобождения, он вокруг себя не замечает. Политик считает, что "будет пауза после первых двух освобождений". "Но очень хотелось бы, чтобы на свободе оказались Дмитрий Дашкевич, Сергей Коваленко, Алесь Беляцкий, которым намного хуже, чем мне", - заявил Павел Северинец,  комментируя "Белорусскому партизану" освобождение бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. 

- После освобождения Санникова и  Бондаренко этот процесс пойдет дальше или застопорится? 

- Думаю, это первая часть марлезонского балета, как говорили в старом советском фильме. Одновременно - это первый шаг в торговле с Европой. Слава богу, что в этот светлый день, день Воскресения Христова, на волю вышли Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. Для их сердец, для их семей - это очень хороший и светлый знак.

- Почему Вы уверены, что политические заключенные и дальше будут выходить на свободу? 

-  Комментарии европейских лидеров, сделанных после освобождения Санникова и Бондаренко, указывают на то, что Европа продолжит торг. Высказывания европейцев имеют в виду некую перспективу: положительно оценивается выпуск двух политзаключенных, даются какие-то временные рамки для продолжения процесса, разрабатываются планы модернизации для Беларуси. Это говорит за то, что Европа достаточно основательно подошла к этому "переговорному процессу" - назовем его так. Хотя на самом деле - это торг.

Очень многое сейчас зависит от Европы.

- Что Вы имеете в виду?

- Европейцы могут вернуть всех послов в Минск и долгие месяцы, а то и годы, вести переговоры по освобождению остальных политзаключенных. А может проявить принципиальность и требовать освобождения всех 18 политзаключенных (не шести политзаключенных, которые упоминаются в резолюции Европарламента, а всех 18 политических заключенных). И до тех пор, пока не будут освобождены все 18 политзаключенных, не вести никакого диалога с режимом.

- Готов ли идти на освобождение всех политзаключенных Лукашенко? Поддерживаете ли Вы убеждение, что Лукашенко некуда деваться?

- Выбор есть всегда. К сожалению, Лукашенко очень опоздал с этим шагом. Потерян "Белтрансгаз", потеряна часть независимости. Пока Лукашенко решал, выпускать или не выпускать политзаключенных, Россия поглотила часть белорусской независимости. И чем дальше - тем будет хуже.

Лукашенко нужно немедленно освободят всех политических заключенных и передавать власть временному правительству. Это лучший выбор для самого Лукашенко в нынешней ситуации. Ведь это - выбор белорусского народа. БХД неоднократно заявляла и заявляет, что готова к мирной передачи власти.

- Павел, а Вы вокруг себя не ощущаете каких-либо движений, свидетельствовавших бы о возможном скором освобождении?

- Движений вокруг себя не замечаю. Через четыре дня, 19 апреля, наступает срок условно-досрочного освобождения, однако никаких движений вокруг себя не замечаю.

Думаю, будет пауза после первых двух освобождений. Но очень хотелось бы, чтобы на свободе оказались Дмитрий Дашкевич, Сергей Коваленко, Алесь Беляцкий, которым намного хуже, чем мне.

10:27 16/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии