МИД Польши: Послы вернутся только вместе

Замминистра иностранных дел Польши Катажина Пельчиньская-Налеч подтвердила, что возможно только совместное возвращение в Минск послов стран ЕС.

"Беларусь является проблемой не только для Польши, но и для всего ЕС", - сказала заместитель министра иностранных дел  изданию "Gazeta Wyborcza" (перевод - charter97.org) в понедельник.

"Наша позиция ясна. Мы хотели бы вернуть наших послов чем раньше, тем лучше. Но вернемся совместно", - отметила Катажина Пельчиньская-Налеч.

Высылка дипломатов ЕС из Беларуси последовала вслед за введением новых санкций в отношении режима Александра Лукашенко в феврале.

Власти освободили кандидата в президенты Андрея Санникова в минувшие выходные после того как он был приговорен к тюремному заключению на пять лет за участие в акциях протеста против сфальсифицированных по мнению медународного сообщества президентских выборов в декабре 2010 года.

Позднее, в воскресенье, Дмитрий Бондаренко, который возглавлял избирательную кампанию Санникова, также был освобожден из тюрьмы.

Лукашенко, которого называют "последним диктатором Европы", заявил, что он выпустил активистов, проявив снисходительность "к своим политическим оппонентам".

Катажина Пельчиньская-Налеч заявила, что правительство в Минске до сих пор отказывается от сотрудничества.

"Переговоры с властями в Минске нельзя назвать конструктивными", - сказала она.

12:56 16/04/2012




Loading...
ссылки по теме
МИД не комментирует разрешение дипконфликта с ЕС
МИД не комментирует разрешение дипконфликта с ЕС
Посол Великобритании Розмари Томас вернулась в Беларусь


загружаются комментарии