Стефанович: Власть может постараться "продать" парламентские выборы

"Процесс освобождения политзаключенных может быть растянут во времени. Власть может освобождать политзаключенных группами, может даже затянуть этот процесс до сентября, чтобы за их счет "продать" эту кампанию".

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал правозащитник Валентин Стефанович.

"Мы настаиваем на безотлагательном и безусловном освобождении всех политзаключенных. Есть огромная обеспокоенность, что в отношении остальных политзаключенных может применяться давление: прямое – со стороны администраций колоний и тюрем, и косвенное – через других заключенных, с целью "выбить" прошения о помиловании. Это для нас полностью неприемлемо, мы расцениваем такие действия как жестокое бесчеловечное обращение с людьми, как пытки", - заявил Валентин Стефанович.

Подобных сигналов из мест лишения свободы пока не поступало, за исключением известий из могилевской тюрьмы №4: Николай Статкевич продолжает содержаться в СИЗО Могилева в камере с еще одним заключенным. Однако личность этого заключенного вызвала удивление.

В тюремную камеру к Николаю Статкевичу из Новополоцкой колонии переведен бывший заместитель командира в/ч 3214 по физической подготовке Андрей Васильев, осужденный в 2002 году на срок в 21 год. В последней серии политического сериала "Крестный батька", показанном на телеканале НТВ, было заявлено, что майор Андрей Васильев никогда не скрывал своего личного участия в похищении и убийствах лидеров оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского в 1999-2000 годах. Впрочем, сам Васильев в эфире БТ опроверг свою причастность к «эскадронам смерти".

"Сигналов о начавшемся давлении нет. Но предыдущая практика показывает, что такое может быть, как и в прошлом году. Это подтверждают слова Александра Класковского, который говорил о беспрецедентном прессе на политических после помилования первых декабристов", - подчеркнул правозащитник.

Валентину Стефановичу хотелось бы видеть на свободе своего коллегу Алеся Беляцкого. Но как дальше пойдет процесс освобождения политзаключенных – это вопрос, пока не имеющий ответа: "Недавно Алесь встречался с женой. Никакой информации о давлении на него с целью писать прошение не было. На прошлой неделе я получил от него письмо – тоже нет ни слова о выбивании прошения".

Валентин Стефанович, между тем, допускает, что "процесс освобождения политзаключенных может быть растянут во времени". "Власть может освобождать политзаключенных группами, может даже затянуть этот процесс до сентября, чтобы за их счет "продать" эту кампанию", - отметил правозащитник.

ЕUobserver уже заявил, что послы ЕС вернутся в Минск в ближайшие несколько дней. На вопрос: не станет ли это стратегической ошибкой Евросоюза – именно в этом случае, после освобождения двух политзаключенных, написавших прошения о помиловании, процесс может быть заморожен, Валентин Стефанович ответил, что "дипломатия – это дело компромиссов".

"Минск освободил двух политзаключенных, теперь Евросоюз делает шаг навстречу. Это банальный торг – жанр такой. Мы – правозащитники, мы можем требовать многое. И мы требуем безотлагательного и безусловного освобождения всех политзаключенных, а дипломатия – это другое", - подвел итог правозащитник.

14:42 16/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии