Рымашевский: Лукашенко пошел на вынужденные уступки 4

Освобождение из тюрем Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко комментирует сопредседатель Белорусского христианской демократии Виталий Рымашевский, который также был среди арестованных и осужденных за Площадь.

"Причина освобождения политзаключенных одна – это твердая позиция Евросоюза, то, что появились реальные угрозы санкций, и то, что в конце апреля должен вновь рассматриваться белорусский вопрос, а также – угрозы лишить Беларусь права проводить чемпионат мира по хоккею. Это все повлияло. 

Только твердость Европейского Союза позволила этим двум заложникам выйти на свободу, и, я думаю, если твердая принципиальная позиция останется и впредь, то все политзаключенные будут освобождены.

Политики Европейского Союза ждали бы хоть какого-то повода, чтобы начать более интенсивно переговоры с Беларусью. Эскалации напряженности там никто не хотел. Эскалация была только со стороны белорусских властей, со стороны Лукашенко. И если они сейчас заявляют о деэскалации отношений, то они имеют в виду прежде всего себя. Потому что со стороны Евросоюза ничего подобного не было. И я бы не назвал их шаги в ответ на такую агрессивную и пренебрежительно политику белорусского руководства адекватными. Они просто реагировали по минимуму. Я очень надеюсь, что политики Евросоюза сдержат свое слово, что их требования будут тверды в отношении освобождения всех заложников режима, всех политзаключенных, а не только двух", - сказал Рымашевский в интеврвью "Радыё Свабода".

"Политика эскалации напряженности в отношениях с Евросоюзом, которая велась белорусскими властями, их попытка играть мышцами, которых нет, – это сплошной блеф. Беларусь находится в очень сложных и политических, и экономических условиях. На деле и Лукашенко, и правительство знают, что ситуация очень сложная, что без поддержки Евросоюза невозможно будет удержать от очередного глубокого кризиса белорусскую экономику, и из политического кризиса также выйти будет невозможно".

Вместе с тем Виталий Рымашевский не исключает, что белорусские власти будут набирать и новых политзаключенных:

"Режим Лукашенко пошел на вынужденные уступки. Не надо питать иллюзий, что что-то изменилось. Если посмотрим на ситуацию внутри Беларуси, эту клоунаду с паспортами, когда людям не дают выехать за границу, на отсутствие какого-либо прогресса в области свободы слова, общественных объединений и партий, то это показывает, что по-прежнему берется курс на авторитарное управление страной. И для того чтобы что-то изменить, нужно, чтобы усилились белорусские демократические силы и голос белорусского народа стал сильнее". 

17:57 16/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Судебные исполнители грозятся арестовать имущество Виталия Рымашевского
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными
Рымашевский: У нас есть шанс заставить власти провести свободные местные выборы


загружаются комментарии