Правозащитники обеспокоены, что прошения о помиловании выбиваются насильно

Заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович комментирует освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, а также ситуацию с перспективой освобождения остальных политзаключенных.

"Мы расцениваем их освобождение как первый шаг властей Беларуси, который был сделан в результате реакции Европейского Союза на внутриполитическую ситуацию в стране. Как нам кажется, есть желание властей растянуть во времени процесс освобождения остальных политзаключенных, и, возможно, увязать его с будущими парламентскими выборами.

Наша позиция в вопросе политзаключенных остается прежней.

Во-первых, мы выступаем за немедленное и безусловное освобождение всех политических заключенных.

Во-вторых, мы выражаем очень серьезную обеспокоенность тем, что возможно оказание давления со стороны администраций исправительных учреждений на остальных политзаключенных с целью получения от них прошений о помиловании. Как мы знаем, так было в прошлом году - оказывалось давление, прямое или косвенное, через других заключенных. Мы считаем такую ​​практику абсолютно недопустимой. И давление такого рода мы будем расценивать как пытки в отношении людей, которые по-прежнему остаются в пенитенциарных учреждениях", - приводит слова правозащитника сайт "Весны".

Напомним, под давлением международной общественности 14 апреля из колонии "Витьба-3" был освобожден экс-кандидат в президенты Андрей Санников, приговорен к 5 годам лишения свободы в условиях усиленного режима. 15 апреля из могилевской колонии № 15 был освобожден координатор кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо кандидата в президенты Андрея Санникова, Дмитрий Бондаренко, осужден на два года лишения свободы в условиях общего режима. Оба написали прошение о помиловании на имя президента Республики Беларусь.

На сегодняшний день политическими заключенными остаются 13 человек - Николай Автухович, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец, Алесь Беляцкий, Сергей Коваленко, Николай Дедок, Александр Францкевич, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Павел Сыромолотов.

10:22 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Дональда Трампа с Беларусью связывают корни зятя. Что это даст отношениям Минска и Вашингтона?
"Вы за легализацию? Студенты готовы сами раздать листовки за кандидата Стефановича
Беляцкий больше не вице-президент FIDH


загружаются комментарии