БХД не смога отсудить от МТЗ компенсацию за сорванный съезд

Суд Партизанского района столицы вечером 16 апреля отказал в удовлетворении жалобы оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" в отношении Дворца культуры Минского тракторного завода.

Об этом БелаПАН сообщил ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский.

По мнению представителей БХД, администрация Дворца культуры сознательно сорвала финальную часть съезда БХД, который проходил там 17 декабря 2011 года. В связи с этим представителями оргкомитета по созданию партии был подан судебный иск.

"В 17.30 по личному приказу директора ДК МТЗ в актовом зале, где проходил съезд, было отключено освещение. При этом аренда зала была своевременно и полностью оплачена до 19.00. В это время должно было начаться выступление известного белорусского музыканта Лявона Вольского, но как только он вышел на сцену, электричество было отключено", — сказал Садовский.

Оргкомитет БХД требовал "финансовой компенсации ущерба, который дирекция ДК МТЗ нанесла отключением света". Представители оргкомитета планировали урегулировать конфликт в досудебном порядке, однако дирекция Дворца культуры утверждает, что выполнила все пункты соглашения об аренде помещения 17 декабря, и отказывается от каких-либо компенсаций.

В суде представители БХД добавили к материалам дела ряд новых документов, в том числе программу съезда, которая содержала информацию о выступлении Лявона Вольского, а также дополнительные разъяснения относительно закона Республики Беларусь о проведении культурно-массовых мероприятий. Согласно закону требования о согласовании культурно-массовых мероприятий не распространяются на мероприятия, проводимые физическими лицами для собственных нужд без получения прибыли.

Кроме того, Садовский выдвинул дополнительные требования о взыскании с ДК МТЗ неустойки в размере 8 млн. 319 тыс. 650 рублей. "Ответчику от ДК МТЗ ничего не оставалось, как повторять, что концерт не был согласован, и поэтому они имели право отключать освещение", — отметил Садовский.

Суд вынес решение — во всех требованиях БХД отказать, так как они не основываются на нормах законодательства.

Комментируя вердикт суда, Садовский отметил: "Приговор абсолютно не удивил. Он еще раз засвидетельствовал, что в нашей стране закона нет. Но за всякое беззаконие каждый в свое время в любом случае понесет заслуженное наказание. Надеюсь, это будет скоро".

Кассационную жалобу на это решение оргкомитет БХД подавать не намерен. "У нас на это просто не хватает времени, да и этот цирк уже надоел", — заявил Садовский.

10:38 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии