"Мнимая милость Лукашенко – запланированный шаг режима" 1

Помилование Лукашенко своих политических оппонентов запланированный ход белорусского режима, уверен политолог Витис Юрконис.

По его словам, не стоит забывать, что за решеткой остаются более десятка других политических заключенных, которые остаются заложниками торговли режима А.Лукашенко с Западом, пишет ru.DELFI.lt.

Он выразил надежду, что ЕС не поддастся на искушение и будет продолжать придерживаться своей позиции по освобождению всех политзаключенных, а также на то, что европейцы усвоили уроки 2008 года.

По его словам, Минск ищет возможность для возобновления политики балансирования, и в преддверии парламентских выборов от него можно ожидать сигналов мнимой открытости перед Западом. Возможный сценарий 2012 года может быть схожим с тем, что наблюдался в ходе предыдущего «потепления отношений» между ЕС и Беларусью, с некоторыми новыми элементами балансирования.

Запланированный шаг и образ мессии

Помилование А.Лукашенко оппозиционеров – запланированный ход белорусского режима, с помощью которого он стремился послать сигнал, по крайней мере, двум адресатам, утверждает эксперт Центра исследований Восточной Европы Витис Юрконис. При этом решение о помиловании белорусского президента эксперт называет «мнимым».

"В первую очередь это сигнал международному сообществу и особенно Брюсселю, чтобы можно было смотреть, хватит ли таких шагов для того, чтобы "заинтересовать" ЕС и начать привычное для А.Лукашенко балансирование между Россией и Западом", - говорит он.

Вторым адресатом, которому белорусские власти послали сигнал, В.Юрконис называет белорусское общество, перед которым А.Лукашенко пытается предстать неким явившим милость мессией.

"Сигнал посылался и гражданам Беларуси. В честь Пасхи якобы демонстрировалось милосердие, - указывает он. - Это иронично, тот же самый президент посадил, тот же и милует, А.Лукашенко вживается в роль определенного мессии".

Однако при этом не стоит забывать о главном и помнить о других политических заключенных, подчеркивает собеседник DELFI.

"Хотя освобождение этих двух политзаключенных и является хорошей новостью для их близких и правозащитников, не стоит забывать, что в Беларуси остается более десятка других политзаключенных, которые все еще являются заложниками в торговле с Западом", - напомнил эксперт.

Каких шагов ожидать от стороны Беларуси и ЕС?

В.Юрконис выразил надежду, что ЕС не поддастся на искушение, и будет придерживаться своей жесткой позиции с требованием освобождения всех политических заключенных. При этом он говорит, что должны быть освобождены не только те люди, которые проходили по делу о 19 декабря, но и находящиеся с 2009 года в заключении предприниматель Николай Автухович, и правозащитник Алесь Беляцкий, "чье дело особенно болезненно как для Литвы, так и для соседней Польши".

По словам политолога, с приближением парламентских выборов в Беларуси с ее стороны возможны и другие сигналы, опять же, как говорит В.Юрконис, сигналы мнимой открытости белорусского режима перед Западом. Кроме того, А.Лукашенко приходится оглядываться и на Восток, где недавно был избран «новый старый» президент, полный интеграционных проектов.

"С приближением парламентских выборов в Беларуси возможны сигналы того, что Минск якобы открывается перед Западом, - продолжает он. - В России ожидается инаугурация Владимира Путина, а А.Лукашенко должен для себя подготовить пространство для переговоров в противовес возможному давлению Кремля. Минск уже сообщает о миллиардных китайских инвестициях, надеется и на инъекции Международного валютного фонда, а в Брюсселе идут разговоры о проектах модернизации Беларуси".

По мнению В.Юркониса, основным вопросом в данный момент является то, "выучил ли Запад уроки 2008 года, когда глава Беларуси отпустил большую часть политических заключенных и даже обещал несколько мест в парламенте отдать оппозиции, но никаких реальных перемен не было".

"Сценарий 2012 года может быть очень похожим с некоторыми новыми элементами балансирования, такими как приватизационные процессы, Островецкая АЭС, Евразийский проект В.Путина и т.д.", - прогнозирует он.

Вернутся ли дипломаты в Минск?

Освобождение двух политзаключенных может подтолкнуть возвращение европейских дипломатов в белорусскую столицу, однако эксперт напоминает, что их отъезд из Минска не был напрямую связан с политзаключенными, отмечает политолог.

"Это событие может вызвать возвращение дипломатов, однако следует напомнить, что их отъезд не был напрямую связан с политическими заключенными, - уточняет В.Юрконис. – Возвращение послов ЕС особенно успокоило бы их белорусских коллег, поскольку в кулуарах Брюсселя обсуждался ответный шаг, а для белорусских дипломатов возращение в Минск для консультаций было бы особенно болезненным. Такие вспышки беспокойства можно было наблюдать и в публичном пространстве Литвы".

11:45 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Выборы в Литве привели к власти убежденных противников БелАЭС
Литовский эксперт: Лукашенко остается союзником России
Эксперт: Россия использует Беларусь в качестве троянского коня


загружаются комментарии