Авантюра, у которой есть конец, не бывает без начала 161

Бывший подполковник КГБ Валерий Костко поделился с "Белорусским партизаном" своим видением политической ситуции в Беларуси, а также выписал противникам Лукашенко несколько политических рецептов.

Авантюра, у которой есть конец, не бывает без начала
Ценность статей А.Суздальцева для меня лично состоит в том, что они заставляют думать и искать ответы на самые злободневные вопросы для нас, граждан Республики Беларусь. А.Суздальцев мне не друг, потому что мы с ним даже не знакомы, и какие-то человеческие отношения между нами не могли быть установлены. Но А.Суздальцев мне и не враг по той же причине. 

Точка зрения А.Суздальцева на наши проблемы правомерна и не оспаривается, если это позиция политолога, а не идеолога. Точка зрения любого другого исследователя проблемы также правомерна. Пример цилиндра ранее приводился. С одной позиции цилиндр видится как круг, с другой – как прямоугольник, с третьей - как эллипс. И, каждый прав, исходя из собственной позиции, а истина – одна на всех, когда все точки зрения проецируются на один экран. Таким вот чудным образом круг, прямоугольник и эллипс превращаются в цилиндр. В этом мой смысл и подход к полемике с уважаемым Андреем Суздальцевым как политологом. Ломать «копья» и пытаться переубеждать друг друга бессмысленно. И нового я ничего не сказал. Данный принцип демократии заложен в ст.4 Конституции Республики Беларусь: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений».

оо
Валерий Костко с внуками

А теперь по существу. Цитата: «С этим балаганом необходимо кончать. И чем скорее, тем лучше, так как переформатирование белорусского оппозиционного движения уже явно задержалось. Если суммировать все независимые социологические исследования, то можно с уверенностью говорить, что последние два года в среднем от 60 до 70 процентов населения республики отказывают А. Лукашенко в доверии. При этом рейтинг оппозиции также не вырос. Возник треугольник взаимного недоверия: население – власть – оппозиция».

К балагану и оппозиции мы еще вернемся. Обращает на себя внимание то, что в цитате дважды упоминается слово «население» и ни разу слово «народ». Казалось бы, мелочь. Во-первых, это такое восприятие А.Суздальцева, и это его право. Во-вторых, наши точки зрения в чем-то и совпадают по оценке. Расходятся лишь по ответу на вопрос «что делать?». Да, народ, лишенный языка, символов, исторической правды, суверенного права выбирать власть и контролировать ее – это не народ, это население, дешевая рабочая сила, потребности которого ограничиваются «чаркой, шкваркой и крышей над головой». Моя логика и заключается в том, чтобы Беларусь сохранить как государство, а белорусов как народ. А для этого необходимо возрождение всех этих определяющих признаков народа. Позиция А.Суздальцева сводится к тому, что «… замена общегражданских и общенациональных политических инициатив проявлениями вульгарного национализма с элементами сакрализации упрощенных формул, связанных, например, с белорусским языком или с «простыми решениями» (участие в выборах, очередное «грозное» заявление Вашингтона и Брюсселя) сигнализируют об идеологическом кризисе оппонентов режима». 

Во-первых, общегражданская и общенациональная ( на русском читай– общенародная), политическая инициатива и заключается в том, чтобы народ стал народом и исполнил свою главную конституционную функцию как первоисточник власти. Во-вторых, не очень понятно, что имеет в виду уважаемый политолог под понятием «вульгарного национализма». Это больше похоже на идеологический прием. Чтобы народ запугать словом «народ», его нужно перевести на итальянский (или другой) язык, придать ему оттенок негатива, типа «вульгарный» (для большего страха можно было бы использовать более контрастные негативы типа – кровожадный, человеконенавистный и т.д.) 

Фраза: «сакрализация упрощенных формул, связанных, например, с белорусским языком…» это тоже определенный психологический прием, позволяющий обратить внимание на высокий интеллектуальный уровень (без сарказма) автора цитаты и малозначительность самой проблемы такой, как что такое язык для народа. А язык – это определяющий признак для народа (в отличие от населения) и духовная составляющая. В Беларуси так и говорят: «Мова – душа народа». В этот Великий день Воскрешения Христова полезно подумать и о душе, добре и зле, диаволе и Боге. Поговорим и об этом. Ниже.

«Конец одной авантюры». Так называется статья А.Суздальцева. Статья, которая вызывает столько вопросов и так заставляет работать мозг в поиске ответов, что приходит понимание, что в эту дискуссию должны включаться сотни и тысячи граждан. Должна быть общенациональная дискуссия, чтобы увидеть данную проблему как можно шире и объемнее. Уважаемый политолог берет за основу одну-две авантюры и на их базе пытается делать выводы и предлагать выход. В «сухом остатке» суть статьи заключается в следующем. «Эпоха А.Лукашенко» заканчивается, 60-70% народа (извините, населения) вождя не поддерживает, Россия разочарована, А.Лукашенко создает ей много проблем, белорусская оппозиция занимается «мышиной возней» и раздраями, а пора бы определиться и обозначить единого кандидата. Главная причина всех бед – А.Лукашенко. Россия «единому» поможет. Вперед, «рахиты, на Стамбул», впереди вас ждет светлое будущее.

На мой взгляд, это достаточно упрощенный взгляд на проблему и по двум авантюрам нельзя сделать полного анализа, а, соответственно, и объективных выводов. Нельзя установить причинно-следственные связи, степень вины и меру ответственности всех, кто причастен к возникшей ситуации. И, что немало важно, не допустить повторения ошибок в будущем. 

Позволю изложить свой взгляд на поднятую тему. Две описанные авантюры А.Суздальцевым - это всего два звена в огромной цепи авантюр. События 19 декабря 2010 года – это не авантюра? А все выборы и референдумы после 1994 года и политзаключенные после их – это не авантюры? А изгнание послов из Дроздов? А сбитый воздушный шар с американцем и австралийцем? А уничтожение белорусского языка и символов? А В.Старовойтов, В.Леонов, А.Беляцкий, С.Коваленко, Ю.Ходыко и В.Сивчик, П.Шеремет и Д.Завадский… (всех не перечислить)? А исчезнувшие политики? А избиение депутатов в парламенте в 1995 г.? А разгон парламента в 1996 году? Как ни крути, а начало всей этой цепочки положили выборы первого президента Республики Беларусь. С цепочкой разобрались. Где корни? Они, естественно, глубже. Нужно копать.

Августовский путч 1991 года. Крах империи. Эйфория свободы и демократии - у одних, и ностальгия по союзу и империи – у других. Знаменитая фраза Бориса Николаевича: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Оказалось, в самой России появились народы, желающие жить независимо от Москвы. Возникла ситуация краха теперь уже российской империи. И этот синдром краха империи изменил политику руководства России полностью - на противоположную. Вместо «берите суверенитет» – «возвращайте суверенитет, будем строить новую империю».  

Именно в этот период в Верховном Совете 12 созыва наибольший общественный интерес привлекали две, казалось бы, несвязанные между собой, темы. Работа комиссии по борьбе с коррупцией и принятие новой Конституции Республики Беларусь с широкими полномочиями президента. О том, что Конституция с широкими полномочиями президента и слабым контролем за его действиями со стороны парламента и общества в целом была большой ошибкой Верховного Совета 12 созыва, сказано в предыдущей статье. Результатом работы комиссии по борьбе с коррупцией стала мощнейшая «раскрутка» рядового депутата А.Лукашенко до уровня конкурентно способного кандидата в президенты. Никто не пострадал. Борьба продолжается. Борьба – это ведь процесс. А победа – результат.

С моей точки зрения, именно тогда начинался процесс воссоздания новой империи. Беларусь попала под этот эксперимент первой, потому что была самой «совковой» из всех республик СССР, самой русифицированной и самой стабильной. В классическую ситуацию политического противостояния власти и оппозиции был введен третий игрок, на которого ставила Россия. Казалось бы, зачем? Можно было бы поставить на вполне лояльного и хорошо знакомого России В.Кебича. Но В.Кебич не поддерживался теми, кто вздыхал по СССР, и теми, кто шел за новую Беларусь (у них был свой лидер). Кроме того, гнев и недовольство народных масс были направлены против власти, которая фактически находилась в руках Вячеслава Францевича. Одним словом, В.Кебич в 1994 году находился в том же положении, что А.Лукашенко в 2012 году. На оппозиционном фланге созревал сильный тандем популярных политиков З.Позняка и Г.Карпенко. То, что Г.Карпенко на выборах 1994 года работал бы не в пику З.Позняку, это я утверждаю, поскольку после снятия своей кандидатуры он мне лично дал команду все силы по Молодечно бросить на поддержку З.Позняка. В первом туре в Молодечно победил З.Позняк, на втором месте был В.Кебич. Избиратели З.Позняка не перешли бы к Г.Карпенко, но избиратели В.Кебича, А.Лукашенко и С.Шушкевича могли бы легко стать избирателями Г.Карпенко. Второй тур был бы совершенно другим.

Этого не случилось. По странным обстоятельствам или нет, но С.Шушкевич со своими коллегами социал-демократами отозвали подписи по выдвижению Г.Карпенко кандидатом в президенты, а ЦИК «забраковал» 18000 подписей избирателей.

С.Шушкевич на выборах работал на электоральном поле З.Позняка, тем самым не давая последнему сконцентрировать все демократические голоса для прохода во второй тур. В.Новиков и А.Дубко дробили голоса В.Кебича, чтобы создать контраст для отрыва А.Лукашенко. Сценарий не предусматривал в качестве победителя никого, кроме А.Лукашенко. Это был российский сценарий. Смущает еще одно маленькое обстоятельство. Когда создавалась комиссия по борьбе с коррупцией, ее никто из депутатов всерьез не воспринимал. Тем не менее, в качестве шутки, С.Шушкевич предложил на пост председателя этой комиссии кандидатуру А.Лукашенко. Возможно, кому-то это покажется случайностью. Но случайность – это неосознанная закономерность в связи с закрытостью или недостаточностью информации для анализа.

А.Лукашенко как кандидат в президенты в большей степени, чем другие отвечал интересам политического руководства России. Молодой, энергичный, амбициозный, боец, за словом в карман не полезет, обладает хорошими артистическими данными, ностальгирует по СССР, не видит разницы между русскими и белорусами, лестно отзывается о России. России нужен был свой ставленник в Беларуси, она его нашла и поддержала. Но интерес-то в чем? Интерес власти всегда в бизнесе. В создании на территории Беларуси никем не контролируемого оффшора для получения и присвоения сверхприбыли.

Чтобы бесконтрольно заниматься бизнесом, необходимо убрать с политической арены главное препятствие, хозяина и первоисточника власти – народ, превратив его в население. Поэтому на первом же году правления наносится удар по духовным основам народа – по языку и национальным символам. Кому они мешали? 4 года жили под бел-чырвона-белым флагом, только начинали говорить на родном языке, и вдруг –референдум. Может быть, какие-то группы народа протестовали против символики и языка? Нет. Все военнослужащие КГБ, МВД, МО 31.12.1992 года приняли присягу под национальными - государственными символами и на белорусском языке. А.Лукашенко сам принимал присягу и под национальными символами и национальном языке. Начинают проявляться роли: кто исполнитель, а кто заказчик и организатор данного деяния.

Следующий удар наносится на референдуме 1996 года. Ликвидируется принцип независимости законодательной, исполнительной и судебной властей. Разгоняется избранный народом парламент, соответственно, некому контролировать бюджет и состояние законности в стране. Вся власть сосредоточена в одних руках. Народ перестает быть первоисточником власти. Заказчики и организаторы уже не маскируются и открыто присылают своих гонцов (В.Черномырдина, Г.Селезнева и О.Строева) для организации антиконституционного переворота в Беларуси.

Необходимые условия созданы. Время бизнес-проектов. Для наглядности несколько примеров. Для внутреннего потребления Беларуси необходимо 6.3 млн. тонн импортной нефти. В республику закачивается 21.5 млн. тонн самой дешевой нефти. Братский российский народ горд тем, что может помочь братьям-белорусам. В свою очередь, братский белорусский народ благодарен братскому российскому народу за такое огромное количество такой дешевой нефти. Радость переполняет сердца братских народов. А деньги где? Каждому свое. Радость – народам, а деньги – олигархам. 50% или 10.75 млн. тонн дешевой нефти для белорусского народа на условиях давальческого сырья перерабатывается четырьмя крупнейшими российскими фирмами и в виде дорогих продуктов нефтепереработки вывозится за границу. А чтобы не платить пошлину за вывоз нефтепродуктов, можно вывезти как любое другое химическое вещество, которое не облагается пошлиной. Прибыль поступает в «кошельки» власти, и ни какого отношения к народу не имеет. По оценке Г.Зюганова, такими и подобными схемами из России за последние 3-4 года выведено 330 млрд. долларов. На белорусскую долю нефти есть свои «кошельки»-посредники, информация о которых появилась благодаря санкциям ЕС. Данных об осевших в «кошельках» прибылей нет. Но, судя по названиям и масштабам фирм местных олигархов, деньги немалые. А народ-то где – и российский, и белорусский? А население – в поле. Повышает производительность труда, для того, чтобы зарплаты росли.

По данным А.Суздальцева, Россия за16 лет закачала в Беларусь в виде дотаций, субсидий, прямой помощи и так далее – 135 млрд. долларов. Кому и в каком виде они достались, мы этого не знаем.

Информация о торговле оружием – вообще за семью печатями. Известно только, что есть такая тема. По словам бывшего министра финансов, статьи доходов в бюджете такой нет. Судя по тому, что посредник в этой торговле - В.Пефтиев, единственный миллиардер в Беларуси, деньги «крутятся» немалые и оседают в нужные «кошельки». Ясно, что в Беларуси столько оружия нет. России хорошо (имеются в виду профильные олигархи и бизнес-политики, а не народ) и Беларуси хорошо (той же категории). 

«Серых и черных» схем может быть множество, и деньги, которые утекают мимо бюджета немалые, поэтому и живем бедно. Все мечтаем о 500 долларах. Для Беларуси созданная система власти становится непосильной. Диктатура - очень дорогое удовольствие для народа. Нужно дополнительно содержать невообразимое число чиновников, идеологов, омоновцев, налоговиков и всевозможных контролеров, охранников и обслуживающего персонала, сотрудников политического сыска ит.д. и т.п. Это сотни тысяч человек выведены из реального сектора экономики и тяжелым бременем сидят на шее трудового народа. Не зарабатываем мало, а получаем мало из заработанного. Каменщик в России получает в 3-4 раза больше чем в Беларуси. Механик по ремонту машин в Бельгии получает в 10 раз больше, чем в Беларуси. Поэтому и 1000000 трудоспособных граждан эмигрировали на заработки в соседние страны. А это – недопоступления в бюджет. 

Никто не позаботится о народе больше, чем сам народ. А посему и России и Беларуси нужно истинное народовластие и жесткий контроль за теми, кого выбираем.

К чему все эти длинные рассуждения? К тому, чтобы понять, где причина, а где следствие. Устраним причину, исчезнет и следствие.

Политическое руководство России за эти 20 лет не предложило ни своему народу, ни другим народам привлекательных моделей ни в политическом устройстве государства, ни в финансово-экономической, ни в правоохранительной и судебной системе. Верховенство Закона и приоритет Права не в самом высоком почете.  И уровень жизни рядовых граждан не сильно привлекательный. Индикатор здесь простой. Где складируются деньги олигархов? На Западе. Где лечатся родственники политической и бизнес элиты? На Западе. Где учатся и живут их дети? На Западе. Где скупается недвижимость, пароходы, яхты, спортивные клубы и т.д.? Все там же. И Беларусь стремится развивать отношения с цивилизованным Западом. Находясь в центре Европы, мы не можем поступать иначе. Но, как только начинается развиваться западный вектор, «неожиданно» возникает очередная авантюра и отношения с Западом заканчиваются. Вопрос- кому это выгодно? И ответ – почему маятник раскачивается. Сам по себе маятник ведь не качается. Законы физики.

В этом и кроется ответ на вопрос, почему на всех выборах президента в Беларуси не было ни одного кандидата, открыто выступающего за интеграцию с Россией. Потому, что модель не привлекательная и кандидат не проходной. И Россия не смогла ни разу поддержать открыто пророссийского кандидата, хотя на всех выборах они присутствовали и шли под флагами ЕС.

Создавая все новые и новые интеграционные проекты, политическое руководство России решает две задачи – потешить свои имперские амбиции, а самое главное обеспечить процветание своего частного бизнеса. Поэтому и строятся эти проекты не на взаимном интересе и привлекательности, не на добровольном согласии, а по методу силового принуждения и диктата. Мнением народа вообще никто не интересуется.

Балаган в оппозиции и отсутствие скоординированных действий - это результат деятельности спецслужб России и КГБ Беларуси. Кукловоды там и сценарии пишутся там.

«Куклы» определятся с единым кандидатом от оппозиции, когда кукловоды договорятся на замену вождя. Сама по себе оппозиция очень ослаблена и как самостоятельная политическая сила не способна решить вопрос власти в стране. О какой оппозиции и едином кандидате можно говорить при Сталине, или при Гитлере, или при Чаушеску и Каддафи? Политической силой становиться консолидированный гнев и недовольство граждан условиями жизни и террором против них со стороны властей. А этот процесс стихийный и никем не управляемый. На волнах таких революций могут появиться совсем неожиданные лидеры или известные, но очень не выгодные сформированным политическим и бизнес кланам.

12:58 17/04/2012




Loading...


загружаются комментарии