Комитет ООН зарегистрировал еще одну жалобу из Беларуси

Гомельская активистка Объединенной гражданской партии Зинаида Шумилина получила сообщение из Комитета ООН по правам человека о регистрации ее жалобы.

В международной инстанции активистка обжалует запрет властей на проведение в Гомеле пикета в поддержку политзаключенных. Массовое мероприятие Шумилина и ее коллеги намеревались провести 23 февраля 2011 года, но Гомельский горисполком не разрешил ни один из заявленных оппозиционерами 16 пикетов. Суд, в котором данное решение было обжаловано, стал на сторону горисполкома. Не удовлетворили жалобу оппозиционеров также ни областной, ни Верховный суды, сказал БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко.

Шумилина считает, что государство, а в частности Гомельский горисполком, нарушает своим решением о порядке проведения массовых мероприятий фундаментальные права граждан — на свободу мирных собраний и выражения мнений, предусмотренные статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Активистка также указывает, что в почти 500-тысячном Гомеле власти определили только одно место для проведения пикетов и митингов, а за проведение мирных собраний граждане, согласно решению горисполкома, должны еще и заплатить — милиции, скорой помощи и коммунальным службам.

"Беларусь не выполняет свои международные обязательства, поскольку национальный закон "О массовых мероприятиях" содержит двусмысленные и расплывчатые нормы, которые могут трактоваться и трактуются по-разному. Поэтому в жалобе в КПЧ заявитель просила установить факт нарушения прав граждан со стороны государства и рекомендовать белорусскому правительству привести закон "О массовых мероприятиях» в соответствие с международным обязательством", — прокомментировал Судаленко.

По его словам, это уже 129-я жалоба, поданная гражданами Беларуси в Комитет ООН по правам человека.

Накануне 2012 года общественная активистка из Гомеля Мария Тульженкова получила ответ из Комитета ООН по правам человека. Комитет установил, что права Тульженковой, предусмотренные статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (право на свободу мирных собраний), были нарушены государством. В марте 2008 года активистка была задержана милицией, когда раздавала прохожим поздравительные открытки с Днем Воли и приглашением принять участие 25 марта в праздновании памятной даты. Проведя двое суток в ИВС, Тульженкова была наказана штрафом. Ее жалобы в областной и Верховный суды не увенчались успехом. Согласно решению Комитета ООН по правам человека, белорусские власти должны опубликовать данное решение, привести национальное законодательство в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах и обеспечить потерпевшей компенсацию нанесенного ущерба.

14:27 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Кандидат на звание "Правозащитник года Беларуси" снялся в пользу коллеги
Правозащитник проиграл суд белорусской военной газете
Гомельский правозащитник защищает честь и достоинство в суде


загружаются комментарии