"Думаю, в течение ближайшего года нас ждет еще немало изменений во внешней политике" 12

"Официальный Минск сделал очередной шаг к примирению с ЕС, а в отношениях с Россией слышны первые отголоски надвигающихся гроз".

"Думаю, в течение ближайшего года нас ждет еще немало изменений во внешней политике"
Так прокомментировал политический обозреватель Александр Класковский принятое Александром Лукашенко решение о переносе ежегодного послания к белорусскому народу с 19 апреля "на более поздний срок".

– В комментарии руководителя пресс-службы главы государства Павла Легкого прозвучало два момента. Во-первых, Лукашенко хочет изменить внешнеполитическую часть, во-вторых, надо прописать жесткие условия приватизации. В одном случае смягчить, а во втором – ужесточить риторику. Лукашенко хочет послать еще один сигнал, что настроен на примирение с ЕС, а острие риторики по поводу более жестких условий приватизации направлено в восточную сторону. Понятно, что в сегодняшней ситуации на белорусские активы претендует, в первую очередь, российский капитал. Это скрытое послание Кремлю, что голыми руками нас не возьмешь, – анализирует Александр Класковский в экспресс-комментарии "Салідарнасці".

Политолог отмечает и позиционную игру: Александр Лукашенко освободил двоих политзаключенных и теперь хочет, чтобы Брюссель сделал ответные шаги.

– Все было анонсировано. Можно было посадить спичрайтеров, не поспали бы они две ночи и все бы быстро переписали. То, что послание переносится, и Лукашенко тем самым идет на определенные имиджевые потери, подтверждает версию, что для него сейчас важно выдержать паузу, дать возможность Брюсселю сделать какие-то шаги навстречу, – рассуждает собеседник.

Эксперт напоминает, что традиционные обращения к белорусскому народу являются программными документами, на которые ориентируются политические лидеры, в том числе и западные. Каждая фраза в послании оттачивается.

– Это стратегия – внутриполитическая и внешнеполитическая. Другое дело, что, во-первых, не было случая, чтобы Лукашенко не отвлекся и не наговорил экспромтов, которые порой перечеркивают отшлифованный текст. Во-вторых, как внешняя, так и внутренняя политика у нас конъюнктурные, и всегда подстраиваются под текущий момент. Думать, что на протяжении года официальный Минск будет четко идти в правовом русле задекларированной политики, не приходится. Поэтому, думаю, в течение ближайшего года нас ждет еще немало изменений во внешней политике, – подытожил Александр Класковский.

15:57 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Все дороги ведут Лукашенко в Москву
Сможет ли Лукашенко снова обменять поцелуи на нефть?


загружаются комментарии