Никакого освобождения политзаключенных под давлением ЕС не будет 31

"Евросоюз в свое время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь", - сказал глава Администрации президента Владимир Макей в интервью белорусским СМИ.

Никакого освобождения политзаключенных под давлением ЕС не будет
Он также назвал "абсурдом" сообщения о том, что экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко были освобождены для того, чтобы создать условия для возвращения послов Евросоюза в Минск.

"Это полный абсурд. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Вопрос освобождения заключенных за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции главы государства. Президент в свое время четко заявил: раскаются люди, напишут соответствующие прошения о помиловании - они будут рассмотрены в установленном законом порядке. Что и произошло. И Президент четко показал свою последовательность", - сказа Макей.

По его словам, "вопрос возврата послов - это уже из другой оперы". "Евросоюз в свое время сам отозвал своих послов, и сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь. И не только просит, а требует и даже угрожает новыми санкциями. Наша позиция по этому поводу известна. Мы не являемся ни в коей мере сторонниками эскалации напряженности. Наоборот, мы заявили о том, что готовы к диалогу с Евросоюзом на всех уровнях, но что касается возврата послов, то мы считаем, что они должны вернуться тогда, когда для этого созреют соответствующие условия. А именно - когда в Евросоюзе осознают ошибочность политики шантажа, диктата, санкций в отношении Республики Беларусь и придут к пониманию необходимости диалога с Беларусью", - сказал Макей.


Однако, отметил он, сегодня к Беларуси выдвигаются все новые новые требования. "Говорят, что осталось полтора или два десятка каких-то политических заключенных, которых, цитирую, "надо немедленно освободить, немедленно реабилитировать". В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью, коктейлями Молотова. По интерпретации Евросоюза, завтра этот список может разрастись и до 50-60 человек. Поэтому подобного рода требования - это путь в никуда. Никакого освобождения под давлением не будет. Никакой реабилитации по евросоюзовскому велению - тоже не будет. Это все должны прекрасно понимать. Но даже те же самые отпущенные бывшие заключенные в своих ходатайствах черным по белому написали о признании своей вины и о раскаянии", - заявил Макей. 

По его словам, возврат послов в Беларусь возможен тогда, когда "в Евросоюзе придут к пониманию необходимости разговора с Беларусью об отмене санкций, а сами послы, если они намерены вернуться, будут готовы разговаривать не на языке шантажа и угроз, а на языке диалога, как того требуют соответствующие конвенции о дипломатических сношениях".


17:09 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество
Макей просит не ждать от Беларуси многого


загружаются комментарии