Эштон: Освобождение политзаключенных показывает силу ЕС 2

Освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко «показывает силу ЕС». Об этом верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила европарламентариям в Люксембурге 17 апреля, передает БелаПАН.


«Я довольна, что в Беларуси господа Санников и Бондаренко освобождены из тюрьмы. Мы поддерживаем связь, и я действительно надеюсь, что, возможно, в Беларуси у нас есть шанс», — сказала Эштон на заседании, транслировавшемся в прямом эфире сайтом Европарламента.

По словам дипломата, это освобождение показывает, почему для ЕС столь важно сохранять единство.

Санников и Бондаренко были арестованы после насильственного разгона оппозиционной акции протеста в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Добиваясь освобождения и реабилитации их и других оппонентов власти, ЕС ввел санкции в отношении сотен представителей белорусского государства и десятков белорусских компаний.

5 апреля на совещании по внешней политике Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков. Санников и Бондаренко были освобождены на прошлой неделе.

По данным белорусских правозащитников, в местах лишения свободы остается еще 13 политзаключенных.

09:14 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии