Подамся в киргизы 54

Думаю, рады некоторые комментаторы и читатели сайтов, что после моих редких статей со всей пролетарской ненавистью могут высказать все, что они думают. И в своем праведном гневе возвышаются в собственных глазах как "змагары" за светлое будущее Беларуси.

Подамся в киргизы
Так и я радовался год назад, познакомившись с интернетом, зачитываясь героическими высказываниями его пользователей. Призывы на "стоп-бензин", "зажги свечу" и так далее. Шел на годовщину 19 декабря с Октябрьской площади на площадь Независимости – ни одной свечи не увидел, а только повстречал редких прохожих.

А на 25 марта, на День Воли, шел с этого митинга, как оплеванный. Увидел и прошелся с очень симпатичными людьми. Но после героических и пафосных заявлений в том же интернете до обидного мало людей пришло! У многих, кто громко кукарекал, нашлись серьезные причины, чтобы не придти. Типа: я на даче, в Москве, не получилось, Жучка сдохла, приболел…

Какие-то невезучие белорусы. То царь Александр-освободитель, то Николай кровавый, то бело-красные, то поляки, то немцы, то Иосиф Виссарионович, то Лукашенко – все не в масть. Теперь – россияне, хитромудрый ЕС, США никак не обеспечат нам светлое будущее. Только и пожили, что в период застоя, слава Богу, Машеров у нас был. 

Я в те времена 12 лет на Дальнем Востоке служил. Приедешь в отпуск – красота: в магазинах все есть, чистота, на переходах только на зеленый ходят. Бабушке и тетке Ганне в деревне приличную пенсию платят. 

Но тут грянула перестройка. Талоны, пустые магазины, непонятно, что будет дальше. 

И белорус, наслушавшись сладких речей от кандидата А.Лукашенко на фоне большевистских подходов З.Позняка, номенклатурщика В.Кебича, интеллигента С.Шушкевича, коммуниста Новикова, прикинув, что он все сделает – даже напрягаться не придется, выбрал своего хлопца, родного и близкого. А теперь думает, а кто его подвинет: Запад, США, Россия? Есть те, кто думает, что это ШОС (правда, это не Шанхайская организация сотрудничества). 

Бойкот – это право каждого, кто не слаб и мягкотел (как пел Владимир Высоцкий). Но призывать к бойкоту не хочу – у людей опять найдутся причины, почему они не пришли – зачем их в неловкое положение ставить? Но в силу того, что мой дом находится в 80-ти метрах от избирательного участка, в школе на первом Заречном переулке в Чижовке, накуплю сухого шампанского, водки (район рабочий), и каждому бойкотчику (на слово) налью соточку! Двор у меня хороший, зеленый, стол поставлю. И думаю, не страшно обеднею – имею нерадостный опыт прошедших шествий, митингов и прочих мероприятий. Эх, как бы хотелось, чтобы жизнь изменилась к лучшему, и при этом ничего не делать. Тиснул что-нибудь в интернете – и трава не расти!

Чтобы высказать в мой адрес всякие гневные и  обличительные речи – приглашаю приходить на 1 Мая, праздник солидарности трудящихся, который состоится (думается, власти разрешат) на Бангалоре. Организаторы – "Справедливый мир", оргкомитеты партии женщин, партии трудящихся и БСДП (Грамада). Буду не один, руки не распускать – можем накостылять. Поспорим, поругаемся. Опыт кой-какой есть: два раза физически "воспитан", осужден на 300 минималок, 6 раз участвовал в выборах, в том числе – в командах Козулина и Санникова. 

Некоторым Бангалор противен. Да, это не Болотная площадь в Москве. Так приходите 9 мая, на День Победы, к 13 часам на Войсковое кладбище, где лежат те, кто принес нам победу. Стелла на площади Победы – святое место для каждого белоруса, но и могилы на кладбище не менее святые. Да и церковь Александра Невского там есть. Приходите – помянем всех по-христиански…

В конце службы в Литве, в 1993 году, попал в автомобильную аварию – странную, хотелось бы думать, случайную. После четырех суток в реанимации вертолетом был доставлен из Паневежиса в Ригу, в военный госпиталь. В приемном отделении дама бальзаковского возраста, преисполненная чувством профессионального долга, начала заполнять анкету: фамилия, имя, отчество, партийность (видно, образцы бумаг были старые), национальность и так далее. Лежа на каталке и весьма хреновато себя ощущая, я не выдержал и на вопрос о национальности вымучил: да киргиз я, разве не видно? Обозвавшись киргизом, я горжусь сейчас этим. Не знаю их древней истории (сравнима ли она с историей Великого княжества Литовского), но глядя на сегодняшнюю историю, когда они смогли распрощаться и с Акаевым, и с Бакиевым, - просто рад, что как-то интуитивно едва не записался в киргизы. А то как та обезьяна, которой говорят: умные сюда, красивые туда. Она и мечется туда-сюда. Отец у меня – русский, мать белоруска. Так мне куда: к умным или к красивым?...

Читая Владимира Буковского, советского диссидента, которого СССР обменял на Луиса Корвалана (секретаря ЦК коммунистов Чили), у которого за время сидения в тюрьме и психушке было время подумать, соглашусь с его подходом: "Крайняя идеологизация приводит к тому, что мыслить начинают ярлыками, значение слов произвольно трансформируется, а любой самый крикливый демагог всегда оказывается самым "прогрессивным".

Как и с Еленой Молочко, часто печатающейся в "Народной воле". С ее статьей "О национальной чистоте и чистках" и выводом в конце статьи: "Только запусти в общество вирус "национальной чистоты", не соберем ни друзей ни близких – все окажутся под колпаком, под сомнением". И никогда не соберем сторонников, соратников. Призывая народ к бойкоту выборов, нужно иметь в виду, что выборы – это не только этап голосования. Это, в большей степени, информационно-агитационная кампания, поиск друзей и соратников, при толковой ее организации – консолидация общества. Всякие пикеты и другие формы информационно-агитационной работы вне выборов – это комариный писк, да и прихлопнуть могут. Ну, повисит в интернете 2-3 дня информация типа "Сидоров осужден на трое суток".

По моему мнению, призывы героической части общества к бойкоту  - это дальнейшее дистанцирование, раскол населения на героев и остальную часть бестолкового населения, потому-то при снижении рейтинга властных структур рейтинг оппозиции совершенно не поднимается. 

При всей героичности истории ВКЛ мастер, зауч, призывающий на выборы, гораздо более значимая для белоруса фигура, чем Витовт Великий. Простой белорус ежедневно думает о детях, семье. Преодолевает многочисленные проблемы и не хуже героев знает, что выборов у нас нет и совершать героический таран в воздухе, губить свой аэроплан, себя, для того, чтобы не легитимизировать выборы, при которых он живет уже более десяти лет и особо не чухается, - не самый разумный вариант. Борцов за светлое будущее народа у нас хватает, но хотелось бы, чтобы они в первую очередь нашли общий язык, чтобы среди них было меньше разборок.

Как написал один комментатор, имеющие мозги определились уже (по выборам). Жаль, что по его мнению, мозги имеют только те, кто решил, как он.  

Еще одно толковое предложение есть в интернете от комментаторов по празднованию. 1 Мая и Дня Победы. Праздновать на кухнях, никуда не ходить – и этим нанести удар по режиму. Фирменных деликатесов не покупать, ограничиться суповым набором и социальным молоком. Думаю, не лишне принести на кухню компьютер и, бабахая по клавиатуре, заклеймить режим, особенно этим страшным ШОС. Кухня для нас святое. 

А я пойду искать, где записывают в киргизы. Все-таки тоже кочевник: три места жительства до армии в Минске, 24 во время службы, более двух десятков полигонов. Может, примут…
12:03 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Навальный призвал россян бойкотировать президентские выборы
Арифметика хромает: на 101 округе в Минске пропали избиратели
Логвинец призывает своих избирателей бойкотировать выблоры


загружаются комментарии