Милинкевич: Послы должны вернуться 4

Беларусь и ЕС заинтересованы в снятии напряженности, Минск и Брюссель продолжат искать почву для диалога, несмотря на обмен разного рода заявлениями, не всегда позитивно воспринимаемыми сторонами, считает лидер белорусского общественного объединения "Движение "За свободу" Александр Милинкевич.

"Если следовать логике отхода от существующей конфронтации, вполне реально, что ЕС не будет продолжать усиление санкций, не стоит ждать появления новых фамилий в списках "невъездных"", - заявил А.Милинкевич агентству "Интерфакс-Запад".

"Есть шаг со стороны Минска (освобождение Санникова и Бондаренко - ИФ), и вполне логично, что ЕС приостановит процесс расширения санкций", - отметил он. Между тем, по мнению руководителя "За свободу",  "сегодня нет возможности для снятия существующих санкций".

А.Милинкевич считает, что "полноценный диалог в политической сфере, в экономическом сотрудничестве возможен только после освобождения политзаключенных". В ближайшей перспективе, отмечает он, сложно рассчитывать на полноформатный диалог между Минском и Брюсселем, "но переговоры по подготовке этого диалога будут идти". Вместе с тем,  по мнению лидера "За свободу", "в Минске не стоит рассчитывать, что ЕС пойдет на торг по типу: вы выпускаете двух заключенных, а мы вам делаем это. Выпускаете трех, а мы вам идем навстречу по этим вопросам.  Такого не будет", - считает собеседник.

Он прогнозирует сложный путь к началу  диалога, в Минске и Брюсселе будут защищать свои позиции, что при негативном развитии событий может окончательно завести ситуацию в тупик.

"В результате этой конфронтации, такой политики "око за око", ситуация действительно заходит в тупик", - сказал А.Милинкевич, обратив  внимание на разные подходы к деэскалации конфликта. "У Европейского союза позиция моральная, основанная на демократических ценностях, и она понятна и предсказуема.  Белорусская же сторона определяет свою позицию в связи с тем, что ей очень важно постоянно демонстрировать свою силу внутри страны, что власти по-прежнему контролируют ситуацию, и что только они являются хозяевами положения", - пояснил собеседник.

В этом ключе он оценивает заявление главы администрации президента Беларуси Владимира Макея о том, что возвращение послов стран ЕС возможно только после того, как в Евросоюзе осознают необходимость начала диалога о снятии санкций.

А.Милинкевич отметил, что многие заявления делают для внутреннего потребителя, некоторые заявления делаются для международной общественности, но не для европейских чиновников, принимающих решения. "Поэтому я бы не придавал большого значения той риторике, которая сегодня есть, ведь каждая из сторон защищает свою позицию и свое лицо", - сказал белорусский политик.

Между тем он убежден, что "послы должны вернуться, потому что это является необходимым условием для будущего диалога". "Без политических, дипломатических контактов это сделать невозможно и поэтому  послы должны вернуться безо всяких условий, не может быть какой-либо селекции дипломатов", - заявил А.Милинкевич. Он также считает, что в возобновлении полноценной работы послов ЕС заинтересованы обе стороны.

15:04 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
МИД не комментирует разрешение дипконфликта с ЕС
МИД не комментирует разрешение дипконфликта с ЕС
Посол Великобритании Розмари Томас вернулась в Беларусь


загружаются комментарии