От Лукашенко снова требуют освободить оставшихся политзаключенных

Ряд европейских политиков и представителей международных организаций выступили с совместным заявлением по Беларуси
Минск, 18 апреля. Представители более двух десятков международных организаций выступили с совместным заявлением по Беларуси, сообщает официальный сайт польского депутата в Европарламенте Марека Мигальского.

Как сообщает БелаПАН, европарламентарий стал инициатором этого заявления.

В документе подчеркивается, что, несмотря на освобождение экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и члена его команды Дмитрия Бондаренко, в местах лишения свободы в Беларуси все еще остаются 13 политзаключенных, в том числе Игорь Олиневич, Николай Автухович, Алесь Беляцкий, Дмитрий Дашкевич, Николай Дедок, Александр Францкевич, Сергей Коваленко, Эдуард Лобов, Артем Прокопенко, Павел Северинец, Николай Статкевич, Павел Сыромолотов и Евгений Васькович.

"Мы убеждены в том, что судебные процессы по уголовным делам политических заключенных не соответствовали международным стандартам в области справедливого суда, а приговоры являются политически мотивированными. Мы выражаем беспокойство в отношении судьбы этих белорусских оппозиционных политиков, гражданских активистов и правозащитников", — говорится в документе.

В заявлении также содержится требование к белорусским властям немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, а также ввести мораторий на смертную казнь.

Документ, кроме Мигальского, подписали депутат бундестага Марилуиза Бек, спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель, а также представители Московской Хельсинкской группы, правозащитного центр "Весна", Libereco — Partnership for Human Rights (Германия, Швейцария), Free Belarus Now (Великобритания), Free Belarus Theatre (Великобритания), инициативы "Мы помним" (Голландия), гражданской кампании "Европейская Беларусь", молодежной организации "Молодой Фронт" и ряда других организаций.

17:32 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека
Апостольский нунций: Освобождение политзаключенных было сделано по просьбе Папы


загружаются комментарии