Лукашенко: Все, кто этого хотел, сегодня ходят с метлой 3

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости построения четкой системы государственного управления в сфере охоты и рыболовства, а также окончательного искоренения правонарушений в этой области.

"Недопустимо, что происходит у нас в отдельных подразделениях, в том числе в сфере охоты и рыболовства", - завил глава государства в четверг на совещании по проблемным вопросам в сфере охоты и рыболовства.

А.Лукашенко напомнил, что сегодня уже "нет того разбоя, который был в этой сфере два десятка лет назад". "Я помню, когда людей, которые пытались бороться против этого разбоя, наши прокуроры и милиция скручивали, завязывали в узел и тащили в каталажку. И мне приходилось вмешиваться, чтобы защитить этих людей", - сказал президент. Вместе с тем А.Лукашенко отмечает, что ряд проблем в этой отрасли остается пока неурегулированным.

"Это занятие очень желанное, все хотят пострелять, все хотят порыбачить в удовольствие. Но за это удовольствие надо платить, и делать надо все исключительно по закону и в соответствии с тем порядком, который учрежден", - сказал глава государства.

Обращаясь к участникам совещания, президент заметил: "Я не против, чтобы все, сидящие здесь за столом, охотились и рыбачили". "Но должен быть порядок", - подчеркнул президент.

По его словам, "если этого не будет, вернемся к тому, что было 20 лет назад, когда повыбивали все живое и мертвое". Сегодня, констатировал президент, "ситуация иная, люди в регионах ставят вопрос об избыточной численности зверья, которую надо регулировать". "Но и здесь должен быть порядок", - подчеркнул глава государства.

А.Лукашенко заявил, что "кому-то этот порядок не по нутру, и поэтому хотят своих людей поставить во главе охотников и рыболовов, других организаций". "Все, кто этого хотел, сегодня ходят с метлой, по некоторым это прошлось ветром по голове", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что в свое время занялся кадровыми вопросами в Белорусском обществе охотников и рыболовов (БООР). "То, что я там увидел, меня привело в тихий ужас", - отметил президент, заявив о многочисленных нарушениях со стороны чиновников различного уровня. "Я увидел через призму этих назначений, насколько наши чиновники заинтересованы в своих людях в этом ведомстве. Не называю целый шлейф чиновников, больших начальников, личных водителей этих начальников. Все были выдворены - наверное, десятка два", - продолжил А.Лукашенко. В этой связи, сказал президент, им были направлены в БООР люди, которые "никогда не входили в обойму для назначения руководителями этого общества".

А.Лукашенко заявил, что при назначении новых руководителей БООР, им была поставлена задача: изучить все недостатки в этой сфере и предоставить свои предложения. "Сегодня я хотел бы услышать те проблемные вопросы, которые были выявлены в ходе обсуждения в специально созданной рабочей группе", - сказал президент. "Насколько я понимаю, эту группу возглавляет Сергей Николаевич Румас (вице-премьер - ИФ). Кстати, заядлый охотник и рыболов, который, по моим данным, никогда не нарушал порядок", - отметил глава государства.

"Давайте посмотрим и примем в течение короткого промежутка времени единый правовой акт, чтобы им могли руководствоваться все, кто сегодня хочет охотиться, рыбачить, ухаживать за животными, производить рыбу и так далее", - предложения президент страны, сообщаает "Интерфакс-запад".
12:37 19/04/2012




Loading...


загружаются комментарии