«Чернобыльский шлях 2012» против Островецкой АЭС 4

Участники «Чернобыльского шляха – 2012» потребуют отмены всех решений по строительству Островецкой АЭС, как принятых недемократическим, антиконституционным путем, с нарушением международных экологических конвенций, и выдвинут ряд предложений по необходимым переменам в политической ситуации в стране.

В первую очередь, организаторы и участники этого известного ежегодного мероприятия, братятся к руководству Беларуси с требованиями защиты граждан страны от последствий Чернобыля, что предполагает, в частности, запрет на проживание и производство продукции на загрязненных территориях, в том числе, продуктов питания, развитие социальных, исследовательских и медицинских программ, адресованных пострадавшим.

10 апреля представители оргкомитета «Чернобыльского шляха-2012» подали в Мингорисполком заявку о проведении этого мероприятия. Заявку подписали Юрий Ходыко, Алексей Янукевич, Денис Садовский, Николай Демиденко, и Татьяна Новикова.

Оргкомитет «Чернобыльского шляха-2012» был создан 5 апреля в штаб-квартире Партии БНФ. Туда вошли представители БНФ, БХД, Движения «За Свободу», «Беларускага руху», ОГП, «Говори правду», Молодого Фронта, партии «Справедливый Мир», Европейской Беларуси, Общественного объединения «Экодом», региональной общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!», оргкомитета создания Движения «Ученные за безъядерную Беларусь», Рады белорусской интеллигенции, Белорусской автокефальной православной церкви. Возглавил оргкомитет Юрий Ходыко. Ожидается, что в организации ежегодного шествия и митинга «Чернобыльский шлях», приуроченного к 26-й годовщине чернобыльской катастрофы примут участие также и другие общественные организации и движения, в частности, экологические и чернобыльские.

Организаторы планируют, что «Чернобыльский шлях – 2012» начнется со сбора у Президиума Национальной академии наук с шести до половины седьмого вечера 26 апреля и продолжится шествием по проспекту Независимости, по улице Сурганова до парка Дружбы народов, где с половины восьмого до половины девятого пройдет траурный митинг. Закончится мероприятие возложением цветов к Чернобыльской каплице возле церкви в честь иконы Божьей матери «Взыскание погибших». Заявители попросили выделить полосы проезжей части для участников шествия.

Организаторы видят акцию «Чернобыльский шлях – 2012» как исключительно мирное мероприятие, участники которого действуют в рамках законодательства и уважают интересы других.

15:32 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Не все попали на Чернобыльский шлях: минчанку задержали в метро
Борщевский: Радует, что на "Чернобыльском шляхе" было много молодежи
"Видеооператор" в штатском ел попкорн на Чернобыльском шляхе


загружаются комментарии