Усс: Никакие переговоры невозможны, пока Лукашенко удерживает заложников 8

Генеральная прокуратура Беларуси не испугала бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса, предупрежденного 19 апреля об уголовной ответственности за призывы к санкциям.

Усс: Никакие переговоры невозможны, пока Лукашенко удерживает заложников
Вечером того же дня Дмитрий Усс направил очередное открытое обращение на имя Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана.у Фюле. "Никакие проекты и переговоры со стороны ЕС невозможны, пока гражданин Лукашенко насильственно удерживает власть и держит заложников", - заявляет Дмитрий Усс и еще 10 подписантов.

"Белорусский партизан" приводит полный текст заявления, отправленного в Брюссель.

"В тюрьме насильственно удерживается экс-кандидат в Президенты Республики Беларусь Николай Статкевич и другие политзаключенные. Их жизнь в опасности, к ним применяются пытки. Сегодня можно констатировать, что Николай Статкевич является заложником "грязных" игр диктаторского режима  бывшего Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Николай Статкевич – яркий лидер белорусской политики, офицер, ученый, автор многих работ в области политики, международных отношений, управления, социальной психологии, эргономики.

В 1993 г. единственный из белорусских военнослужащих выступил против Договора о коллективной безопасности с воюющими странами (Армения, Таджикистан и др.), по условиям которых Республики Беларусь должна была отправлять своих солдат на чужие войны. За это был уволен из армии. После широкой общественной кампании в поддержку Н. Статкевича белорусский парламент подписал данный договор с условием не отправлять наших солдат в «горячие точки».

В 1996-2000 г.г. – один из лидеров борьбы за независимость Республики Беларусь.

В 2003-2010 г.г. – участник многочисленных акций протеста предпринимателей Республики Беларусь.

Организовал и возглавил более 35 многотысячных демонстраций и митингов.

Около 30 раз подвергался административным арестам.

4 раза против него возбуждались уголовные дела. Неоднократно в заключении держал длительные голодовки.

В 1999 г. возглавил 50-тысячный Марш Свободы, после которого прекратились похищения и убийства политиков.

В 2004 г. организовал и возглавил демонстрацию против итогов референдума, когда А. Лукашенко смог баллотироваться бесконечное количество сроков. За это был осужден на 3 года ограничения свободы.

В декабре 2010 г. публично взял на себя всю ответственность за события на площади. Из всех кандидатов в Президенты получил самый большой срок – 6 лет колонии усиленного режима.

С 1996 г. – лидер социал-демократической партии.

С 2003 г. – лидер «Европейской коалиции», в которую входит ряд партий, профсоюзных, женских и молодежных организаций.

29 марта 2012 г. в г. Брюсселе рассматривался проект по модернизации с участием белорусских и европейских политиков, проект будет разрабатываться представителями ЕС и гражданского общества Республики Беларусь.

ЕС будет поддерживать реформы в Республике Беларусь, оказывать финансовую помощь.

Считаем, что рассматривать любые проекты без участия настоящего белорусского лидера Н. Статкевича – бесперспективно для будущего Республики Беларусь.

Участие в таких проектах белорусских искусственно раздутых людей-брендов – опасно и гибельно для нашей страны.

Никакие проекты и переговоры со стороны ЕС невозможны, пока гражданин Лукашенко насильственно удерживает власть и держит заложников.

Деньги, выделенные ЕС на модернизацию, будут снова потрачены на содержание репрессивного аппарата в стране.

Просим безоговорочно настаивать на освобождении Н. Статкевича и всех политзаключенных, и их полной реабилитации". 

Заявление, отправленное адресатам 19 апреля, подписали 11 человек: Дмитрий Усс (экс-кандидат в Президенты Республики Беларусь, г. Минск), Алексей Гаврутиков, (доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Н. Статкевича, г. Витебск), Елена Фомина (доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Д. Усса, г. Витебск), Юрий Захаренко (доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Н. Статкевича, г. Гомель), Виктор Чайковский (доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Н. Статкевича, г. Брест), Владимир Катрич (доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Д. Усса, г. Брест), Александр Ирхо (доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Д. Усса, г. Могилев), Евгений Парчинский (журналист, доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Д. Усса, г. Новополоцк), Василий Береснев (правозащитник, г. Орша), Константин Азарушкин («Европейская Беларусь», г. Полоцк), Владимир Ковганов (доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Д. Усса, г. Минск).

Генпрокуратура предупредила Дмитрия Усса об уголовной ответственности за призывы к экономическим санкциям. Речь об обращении бывшего кандидата в президенты к Совету министров Евросоюза и верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в котором говорится, что санкции приведут к жестким и быстрым экономическим и политическим реформам, изменениям в сфере прав человека и либерализации Избирательного кодекса. Заявление отправлено 19 марта.

В новом заявлении нет призывов к экономическим санкциям. Но политик убежден: пока в тюрьмах сидят политзаключенные, ЕС не может вести переговоры с режимом.
19:55 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"


загружаются комментарии