Правозащитники обжалуют взыскание с Беляцкого новых штрафов 4

Правозащитник Алесь Беляцкий намерен подать кассационную жалобу на решение суда Первомайского района о взыскании с него дополнительной пени в размере 140 миллионов рублей.

Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

Правозащитники заявили об "абсолютно неправовых подходах прокуратуры", инициировавшей взыскание новой пени. "До появления иска о взыскании пени у сегодняшнего режима были все правовые основания, чтобы применить в отношении Беляцкого помилование, и он тоже мог бы быть освобожден. Но сейчас, абсолютно политически, создано искусственное правовое препятствие для применения процедуры помилования - новые материальные претензии к нему", - заявляет правозащитный центр "Весна".

"Мы считаем, что это сделано исключительно для того, чтобы было чем объяснять невозможность применения к Беляцкому любых форм по сокращению срока его заключения - условно-досрочного освобождения, амнистии, помилования", - отмечают правозащитники.

Как сообщалось, суд Первомайского района Минска по гражданскому иску налоговой инспекции Первомайского района постановил взыскать с Беляцкого более 140 миллионов пени - за несвоевременную уплату суммы задолженности.

Заместитель руководителя центра "Весна" Валентин Стефанович отметил, что представители налоговой инспекции в беседе признали незаконность дополнительных требований, но сослались на требование прокуратуры. "Представители инспекции, с которыми мы разговаривали, сказали, что они объясняли "им" (я переспросил, кому это "им", они ответили - "прокуратуре"), что сумма эта не должна индексироваться. И сказали, что это подход ИМНС в данном случае, но это не было услышано", - отметил В.Стефанович.

12:14 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии