"Пока нет никаких признаков, что у Беларуси отнимут ЧМ по хоккею" 4

Все больше жителей этой страны принимают участие в кампании "Don't Play with the Dictator", стартовавшей на прошлой неделе в ряде европейских стран.

"Пока нет никаких признаков, что у Беларуси отнимут ЧМ по хоккею"
Компания направлена против проведения хоккейного первенства мира в Беларуси в 2014 году, сообщает "Радыё Свабода" со ссылкой на норвежский телерадиоканал NRK.

"После того как Беларусь в 2009 году выиграла право на проведение чемпионата мира, ситуация с правами человека в этой стране существенно ухудшилась. Наша цель - помешать Лукашенко использовать этот популярный вид спорта для пропаганды своего режима. Пока в этой стране не будут освобождены все политзаключенные, хоккейный чемпионат в ней не должен пройти", - говорит Берит Линдеманн из Норвежского Хельсинкского комитета.

По словам Берит Линдеманн, все больше ее соотечественников оставляют подписи под размещенной в интернете петицией "Don't Play with the Dictator". Правозащитники призывают национальную хоккейную федерацию проголосовать в мае на конгрессе МФХ за перенос первенства из Беларуси в другую страну, ведь это, пожалуй, единственный способ повлиять на ситуацию с политзаключенными.

Тем временем глава Норвежского хоккейного союза Оле Якоб Либек считает, что кампания запоздала.

"Пока нет никаких признаков того, что решение относительно места проведения чемпионата мира будет изменено. Правозащитникам нужно было реагировать еще в 2009 году, до того как Беларусь выиграла этот конкурс", - говорит Либек.

Кстати, сам он в 2009 году был одним из главных инициаторов проведения престижного международного турнира в Минске: "Я знал, что Лукашенко - настоящий фанат хоккея. Он сделал много замечательных вещей, чтобы популяризировать этот вид спорта в своей стране, построил много крытых катков. Но это все не свидетельствует о той ситуации с правами человека, о которой мы сейчас читаем. Вот почему, на мой взгляд, хоккейный мир и решил, что Беларусь станет страной Кубка мира. Тогда этот вопрос не было в центре внимания международной общественности", - отмечает в интервью NRK президент Норвежского хоккейного союза.

Международная федерация хоккея рассмотрит вопрос о переносе чемпионата мира из Беларуси в другую страну. Этот вопрос внесен в повестку заседания федерации, которое запланировано на май в Хельсинки.

Идея перенести его в другое место появилась после разгона акции протеста против фальсификации результатов выборов президента 19 декабря 2010 года.

Под призывом перенести чемпионат подписались многие политические и общественные деятели со всего мира. Идею переноса чемпионата из Беларуси поддержали Европарламент и Конгресс США.

12:50 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Стали известны соперники сборной Беларуси на ЧМ-2017 по хоккею
Путин закрывал чемпионат мира по хоккею нетрезвым?
Канада второй год подряд стала чемпионом мира по хоккею


загружаются комментарии