Для политзаключенных подобрали критерии 3

Координационная группа по освобождению политзаключенных "За волю!" выработала критерии политически мотивированных преследований в Беларуси.

Документ был утвержден на заседании экспертного совета по политическим заключенным 18 апреля на основе критериев независимых экспертов Совета Европы.

В ходе подготовки критериев были учтены практика и терминология международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, а также опыт принятия аналогичных критериев в постсоветских странах — России и Украины.

Согласно документу, политическим заключенным считается лицо, лишенное свободы или принудительно ограниченное в ней, если оно подверглось политическим репрессиям хотя бы по одному из нескольких оснований. В частности, лишение свободы применено по явно политическим мотивам вне связи с каким-либо правонарушением, либо есть основания полагать, что обвинение лица в совершении преступления полностью фальсифицировано. Если имеет место применение необоснованно жестоких мер пресечения или наказания, вынесение неправосудных приговоров, тенденциозность суда в оценке доказательной силы доводов защиты и обвинения, произвол в выборе доказательств, игнорирование очевидных фактов.

Если лишение свободы применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, а человек лишен свободы в связи со своей принадлежностью к общественной, политической, этнической, конфессиональной, профессиональной, корпоративной или иной группе, принадлежность к которой не является незаконной с точки зрения международных норм, он также считается политзаключенным.

"Официально власть утверждает, что у них нет политических заключенных, а есть только заключенные, содержащиеся под стражей в рамках обычного уголовного законодательства. При вышеизложенных обстоятельствах принуждение, пытки, издевательства и фальсификации, применяемые властью в досудебном процессе, а также отсутствие справедливого и объективного суда вызывает необходимость признавать политическими заключенными лиц, которые этой властью репрессированы по политическим мотивам", — говорится в сообщении группы "За волю!", сообщает БелаПАН.

13:19 20/04/2012




Loading...


загружаются комментарии