Владимир Бородач: Цвет белорусской нации истребляется поодиночке 124

В своей жизни всегда руководствовался принципом: критикуешь или отвергаешь - предлагай, предлагая - делай! А спорить с авторами зачастую бессодержательных рассуждений о том, что вот это плохо потому, что просто так - нет ни желания, ни тем более смысла.

Владимир Бородач: Цвет белорусской нации истребляется поодиночке
Признаюсь, я не был удивлен, что высказанная нами идея о принципиальном переформатировании белорусского оппозиционного движения и создании единой внутриполитической силы с системной организацией, при необходимости способной представлять уставший от диктатуры белорусский народ  на международной арене и внутри страны, была встречена в штыки как сторонниками режима Лукашенко, так и немалой частью лиц, считающих или называющих себя борцами с диктатурой.

Это не было откровением по причинам, понятным многим, для осознания которых совсем необязательно быть ни политиком, ни философом, ни революционером, - вполне достаточно быть просто порядочным человеком, неравнодушным к судьбе своей страны, которая оказалась в опасности.

И если абсолютно лживые и безосновательные обвинения, в частности, в мой адрес, систематически генерируемые государственными идеологами и распространяемые на соответствующих информационных ресурсах, меня уже давно не удивляет, то факт, что эти высосанные из пальца информационные поводы начинают повторять и некоторые идейные сторонники перемен в Беларуси,  вызывает порой определенное недоумение. Критикуешь - предлагай, предлагая - делай!

Как первым, так и вторым могу только посоветовать: господа, не сотрясайте понапрасну эфир своей критикой, приведите хоть одно доказательство тех бредовых и лживых обвинений, которыми вы оперируете - и полковник Бородач первым извинится и перед вами, и перед белорусским народом за то, что пытается ввести вас в заблуждение.

Только вы не сделаете это никогда, хотя бы по той простой причине, что доказательств таких нет, а точнее, и быть не может - измена Родине (предаю родину не я – «семья» торгует ею оптом и в розницу), попытки расколоть оппозицию, добиться личного обогащения - эти штампы белорусских геббельсов, которые вольно или невольно подхватывают и некоторые политики, общественные деятели и некоторые журналисты, могут вызвать у меня лишь иронию.

Упреки некоторых  журналистов по поводу призывов к борьбе из безопасного зарубежья  с целью личного обогащения не принимаются. Скажу лишь одно: если кто-нибудь захочет узнать истинную причину моего отъезда, то я готов  раскрыть  эту шокирующую информацию о новых преступлениях режима. Кому- то не терпится взять у меня интервью в тюремной камере.  Но суть не в моей личности, а в нашем деле. 

В любом случае те принципы, на которых я был воспитан и живу, заставляют меня делать то, чего некоторые не хотят, не могут, а иногда даже и не пытаются понять.

В опубликованных автором материалах  «Встать с колен», «Люди готовы к переменам, но их некому вести за собой» затронута тема создания системной организации, дей ительно способной бороться с режимом в Беларуси. 

Диктатура Лукашенко – это не только всевластие "семьи" внутри страны. Это и выстраиваемая им система собственной безопасности на международной арене, в первую очередь, умелая игра на имперских амбициях таких крупных игроков, как Россия, Китай, а также непрозрачные контакты с такими политическими международными изгоями, как Ахманидежад, Чавес, Асад, братья Кастро, и уже в прошлом Хуссейн, Милошевич и Каддафи.

Лукашенко создал если не уникальную, то совершенно типичную для диктаторов внутригосударственную систему, которая выстроена с прицелом обеспечивать личные интересы и безопасность его семьи, с применением классических инструментов: сумасшедшая и бездумная госпропаганда, подавление инакомыслия, преследование независимых СМИ, политический сыск вплоть до устранения самых опасных противников, тщательная и системная работа с оппозицией, с явно необходимыми агентами политического влияния в этой среде. Последняя категория людей наиболее опасна в нашей борьбе, посему мы и топчемся на месте.

Но сегодня слабость режима и в том, что даже слуги диктатора, я уже не говорю о сотнях тысяч госслужащих, не видят перспективы развития Беларуси во главе с Лукашенко. Кроме исключительно повязанных кровью лиц, у которых уже просто нет выбора, - все хотят перемен. И внутренний протест, в том числе и людей, находящихся на государственной службе - это еще не задействованный, но потенциально активный наш резерв. Даже в условиях жесточайшего контроля и насаждаемой атмосферы страха они начинают оказывать существенную помощь уже сейчас. Неудивительно, что начинает беситься и Лукашенко - тасует кадры, пытается совершенствовать свою систему, выстраиваемую по принципу преступного клана, мафиозной структуры, если хотите.

Но нужно понимать, что разложение диктатуры начинается с ростом недовольства людей и в целом, и с переходом сотрудников и работников государственных органов в любой форме на сторону протестной массы граждан.

Однако, извините, кому верить и на кого ориентироваться должны белорусы? Запуганное и затравленное репрессиями общество просто вынуждено по исторической традиции нашей памяркоўнасці выбирать из двух зол меньшее - минимальную, пусть и угрожающую стабильность при Лукашенко.

Некоторые деятели пытаются обвинить нас в расколе оппозиции. Господа, но будьте объективны, не стесняйтесь и попытайтесь беспристрастно взглянуть и на нашу оппозицию, тем более, на её единство. Убежден, и знаю:  не будь Милинкевича, Костусева, Янукевича, Романчука, Дмитриева  и им подобных, - были бы другие фигуры на их месте. Это продуманный продукт системы. Этот период переживает любая диктатура и оппозиция.

Никто просто так не обвиняет этих людей за выбранное ремесло. Они успешно справляются со своей работой и работают на своего хозяина.  Это всего лишь один из необходимых элементов режима - один из его инструментов в борьбе против демократии. Еще раз говорю, было бы странно, если бы этого не было. Историческое правило - если спецслужбам не удается подавить или нейтрализовать оппозиционное движение, то они его возглавляют. История попа Гапона - это старый как мир метод, который был, есть и всегда будет.  Первый шаг к объединению оппозиции - ее разделение на противников и слуг режима.

Однако давно пора бы уже снять розовые очки, невзирая на то, что из-за усилий власти и ее спецслужб это явно непросто. Мы не призываем, как некоторые пытаются подать, начать охоту на ведьм в среде оппозиции, каждый знает и понимает: что, зачем, к чему и почему он делает. Мы говорим о том, что первым шагом к успеху было бы принципиальное переформатирование белорусского оппозиционного движения, ее объединение не по сценарию этой власти, не во благо ей, а вопреки. Хотя мы и не скрываем, что стремимся к тому, чтобы лишить возможности заангажированных властью оппозиционеров создавать на общественных форумах большинство  и вводить в заблуждение как собственный народ, так и международные силы, которые всячески хотят прервать и изменить ложную парадигму Лукашенко - "за цивилизованным миром я свой народ не поведу".

Нас пытаются критиковать за то, что мы якобы нападаем на Раду БНР, но это глупость и неправда, никто на неё не нападал и не нападает, хотя мы вынуждены констатировать, что ее роль в работе  по созданию системы для восстановления конституционного строя в Беларуси может быть более существенной. Она может делегировать нам  право по работе в данном направлении. Рада не имеет для такой работы  ни возможностей, ни достаточно кадров, ни средств. Кроме того, это было бы стратегической ошибкой. В силу нашей аморфности подручный майора КГБ, не выходя из кабинета, по телефону в течение пары дней заручился подписями 36 очень известных в Беларуси людей и увел их в сторону от насущной белорусской проблематики.

Более того, некоторые публичные политики: Некляев, Михалевич, Партия БНФ и другие - высказали лично свое негативное мнение к сути нашего предложения, набросились на Вика. Мы работаем над этой идеей больше года. Наше предложение представляется до предела ясным и его реализация, считаем, была необходима еще вчера, до выборов 19 декабря 2010 года. Идею сразу заретушировали и бросились защищать форму, но не содержание. Всем известно, что смысл не в Раде БНР и не в "теневом правительстве", называйте как хотите, вопрос- то не в форме, а в организованной системной структурированной организации, способной заслужить авторитет и доверие граждан, привлечь сторонников в государственных структурах и союзников за рубежом и освободить народ от банды, захватившей целую страну.

Но главное не в том, что с мнением  Бородача, одной из задач которого по службе было свержение неугодных режимов, не согласны оппоненты.  Они говорят, болтают, рассуждают, но одновременно, как и раньше, НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЮТ!

То, что мы видели и имеем сейчас,  является продолжением общего тренда всех последних лет. Если ничего не менять, то правление династии Лукашенко станет субъективной реальностью, а уйдет со своего поста первый президент независимой Беларуси, в таком случае, исключительно вперёд ногами, он уступит только силе. Поэтому он и сам не скрывает, что - «такая оппозиция мне нужна». И попытайтесь его опровергнуть!

Бородачу нечего делить с Костусевым, Милинкевичем, Романчуком, Дмитриевым и другими, они не переходили мне дорогу, но они вольно или невольно существуют и действуют по сценариям режима, и это факт. Даже журналисты набросились на нашу идею, но при этом они почему-то забывают спросить у представлявшего нашу "оппозицию" Милинкевича: как именно он предлагал в Брюсселе "реформировать режим" и не обидеть при этом диктатора? Но мы-то об этом знаем из первых рук.

У кого-то из оппонентов может возникнуть вопрос о целесообразности публикации подобных предложений, сидя в безопасности. Вы считаете, из тюрьмы или гроба это было бы удобнее?  Хочу успокоить взволнованную прессу. Таких, как Бородач, достанут везде, это всего лишь вопрос времени. "Специалисты" торопятся, прекрасно понимая, что мы вернемся сами - «со щитом или на щите».

Согласен с отдельными оппонентами, что мне далеко до идущих по лезвию бритвы в тандеме с Лукашенко "борцов от бога", фамилии которых давно не секрет, но как гражданин имею право задать вопрос этим "Титанам". Долго ли они еще будут водить нас за нос?

Лукашенко спланировал, профинансировал и блестяще провел избирательную кампанию 2010 года, главной задачей которой была "демократизация" режима и приостановление растущей волны недовольства избирателей. Это, к сожалению, удалось. Режим закручивает гайки,  укрепляет свои позиции, ломает самых стойких в тюрьмах и пытается похоронить наши надежды. Вскоре ожидаем очевидные попытки наладить отношения с Западом для нового спора-диалога с Москвой.

Но что изменилось в тактике, стратегии лидеров оппозиции, за которыми мы следуем уже много лет? Интересно было бы послушать по данному вопросу, например, руководителя Рады Белорусской интеллигенции Владимира Колоса, который неоднократно, но, к сожалению, всегда безуспешно, стремился объединить усилия белорусской оппозиции, самым характерным примером из которых были переговоры с 9 кандидатами в президенты в 2010 году. Возможно, сегодня мы имели бы уже своего Гавела. И не суть важно, где бы он был сегодня - в тюрьме, на свободе или за границей. Работала бы перспективная система против системы отживающей и порочной.  Мы задаем хоть и сдержанный, но явно неудобный вопрос своим оппонентам: всё это время консолидация сил не получается по собственной глупости или по команде А.Г.Лукашенко? 

Давно пора избавиться от этой детской наивности. Вождю нужна своя, беспомощная, в силу своих действий и поступков опозорившаяся в глазах людей, управляемая им же «прозападная пятая колона» для достижения своих геополитических целей по игре на оси "Восток-Запад". 

Прогнозируемое развитие событий к новым президентским выборам идет по уже отработанному режимом сценарию. Представьте себе реакцию людей на появление  9 - 15 старых-новых кандидатов на очередных президентских выборах 2015 года - без тактики, стратегии, организованной силы и главное - "без царя в голове". Избиратели будут рыдать от отчаяния, глядя на ещё более изощренную клоунаду, а диктатор Лукашенко, к сожалению, как и прежде, будет выглядеть как меньшее зло из возможных.

На этот организованный разброд не повлияют даже наиболее популярные политики, ввергнутые в маховик жестоких репрессий. Мы теряем темпы, не развили успех, мы почти отдали инициативу. Эту преступную систему может сломать только система, один из вариантов которой мы предлагаем. Она опасна для режима, и он делает все, используя все свои возможности, чтобы не допустить ее создания. Мы просим оппонентов нашего предложения высказать свое видение по делу, не акцентируя внимание на то, чем они рискуют уже 18 лет в «жесточайшей схватке» с диктатором. Пока всё на уровне наивных фантазий: «Выборы без Лукашенко» (хотя он же сказал «народ не бросит»), «за стол переговоров с Лукашенко" (лукавая безответственность), «бойкот выборов с участием в них», «референдумы», «изменение законодательства» (ЗАКОН – ТАЙГА , МЕДВЕДЬ ХОЗЯИН).

Наивно полагать, что Лукашенко согласится добровольно поменять «жезл императора» и направится в Гаагу только потому, что там отменена смертная казнь.

Но это, к сожалению, не наивность – это даже не идиотизм, это обман и предательство, а точнее - хорошая работа спецслужб.

Ведь ИДЕЯ же НЕ в создании ПРАВИТЕЛЬСТВА (организации) ЗА РУБЕЖОМ без связи и участия в ней белорусских политических, общественных и административных структур. РЕЧЬ  идет об организационной и исполнительной СИСТЕМНОЙ  силе, не подконтрольной режиму, ВНУТРИ страны И ЗА РУБЕЖОМ. 

Сегодня в Беларуси не известна ни одна организация с понятными людям целями, задачами и перспективой. У нас есть уважаемые и пострадавшие известные политики: Санников, Бондаренко, Некляев (без своих помощников), несломленные бойцы Николай Статкевич, Александр Козулин, Дмитрий Усс, Николай Автухович, Павел Северинец, Дмитрий  Дашкевич,  Эдуард  Лобов,   Алесь Беляцкий, Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Николай Дедок, Евгений Васькович, Павел Сыромолотов, Артем Прокопенко, Сергей Коваленко, Александр Крутой... Никто из них не представляет в отдельности никакой опасности  для режима, а люди, восхищающиеся ими, не знают, к какой из многочисленных организаций они принадлежат. Цвет белорусской нации истребляется поодиночке.

Мы тупо проигрывали, теряли время, но снова тянемся к разбитому корыту. Ведь и Санникова, и Бондаренко, и Некляева режим расстреливал поочередно, и выбил с политической площадки, ибо они лишены возможности заниматься сегодня политикой и бороться за власть (они могут оказаться под надзором до полного политического забвения). Но в эту организацию они могут внести неоценимый вклад. 

Мы видим результат наших усилий. Это результат наших наивных амбиций, детского подхода к борьбе с режимом, блеф и необоснованная надежда на испуг диктатора. Венцом нашей борьбы является офис в сердце Европейской демократии (Брюсселе) госпожи Стужинской – «Пефтиевой». Диктатор не скрывает своего лица, а мы два десятилетия крутимся вокруг его в маскарадных масках.

Но почва есть:  пролитая кровь наших соратников, насилие ложь и обман, тюрьмы и спецприемники не проходят бесследно, есть имена, нужна организация, нужна система. Нам верят, нас пока не забыли. Сегодня спасать нужно не РАДУ  (ей ничего не грозит), нужно спасать Беларусь. И нужно не ее представительство в Брюсселе, Минске, Москве, а нужен механизм (инструмент) борьбы.

Эта белорусская организация со своей системой управления, контроля и безопасности  должна иметь офис  за рубежом, потому что ни в старой, ни в строящейся  резиденции президента по понятным причинам это невозможно. Мы безнадежно опаздываем уже и к новому фарсу в 2015 году, надеемся на плохое здоровье вождя, на стихию масс, на Запад, на антипатию Путина к Лукашенко, но только не на свои силы. Нас успешно разводят и заворачивают на очередной круг по заранее известному маршруту.

Одним из факторов победы в борьбе с диктатором является разложение всей его системы, репрессивного аппарата, работа, в том числе, и с представителями администрации и госслужащими на перспективу. Пока же режим успешно разваливает оппозицию и заставляет работать на себя. Людей невозможно обмануть провокационными призывами за три.. Людей невозможно обмануть провокационными призывами за три месяца или в последний день выборов, а потом не знать самим, что делать с поверившими и вышедшими на площадь людьми. Но самым аморальным  является то, что эти «борцы» надеются на плохую память их поддержавших и рассчитывают на пожизненную «избранность», не меняя сути и подходов к борьбе.

Наша сила в том, что мы не создаем систему под себя, БЕЗ НАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВСЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Мы не исключаем всех противников режима от участия в претворении этой идеи в жизнь (напротив призываем работать вместе), но предупреждаем сразу о том, что с лжеоппозицией нам не по пути.

Мы констатируем и тот факт, что люди за десятилетия так и не запомнили ни одной структуры, которая бы заслужила их доверие. Многие белорусы самых разных социальных групп полны ненависти к режиму, растоптавшего их человеческое достоинство. Будет системная организация, будут у ее руководства выстоявшие и не дискредитировавшие себя люди, которые руководствуются не глупыми амбициями и личными интересами - только тогда и возможна победа.

Лидер нации будет определен  на основе его заслуг, стойкости, способности идти до конца и вести за собой тех, кто поверил в него. Им может быть любой человек - Статкевич, Санников, Некляев, Козулин, Позняк или любой другой патриот Беларуси, которого выберет народ и время.  

Автор  не выступает против оппозиции, в чем его пытаются обвинить, например, хотя бы и потому, что невозможно выступать против того, чего фактически нет. По разным причинам настоящие оппозиционные силы находятся в явно угнетенном состоянии, они раздроблены и дискредитированы в силу ряда причин и усилий спецслужб.

Есть, конечно, группы или отчаявшиеся бойцы одиночки достойные уважения и подражания. Но их надо собрать и направить, но не бросать безоружных на растерзание «под танки», а подготовиться и спасти страну, выставленную бандой на торги. В течение 18 лет из оппозиционеров сделали не героический образ, а образ нарицательно-отрицательный. И в этом есть, в том числе, и наша вина. Сегодня практически некому поддержать ни умирающего Коваленко, ни сидящих в тюрьмах политзаключенных, потому что оппозиция в нынешнем виде не менее далека от людей, как и узурпировавший власть диктатор Лукашенко, и в этом и заключается главная проблема.

Давайте все же отнесемся к этому вопросу по-взрослому. В настоящей борьбе за власть оппонентов убивают,  раздают  не пряники, а подзатыльники, это мягко говоря, и к этому нужно быть тоже готовыми. Власть в данной ситуации не выпрашивается у диктатора, а добывается в жесткой бескомпромиссной борьбе. 

Но не за деньги, не за гранты, а за честь и человеческое достоинство, за Беларусь, за будущее нашей страны!
13:45 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандальное интервью Владимира Бородача
Владимир Бородач: Жестокое время сделало из нас зомби
Бородач: Вернуть в Беларусь ядерное оружие


загружаются комментарии