Ходыко: Я не уверен, что "Чернобыльский шлях" пройдет нормально 1

Разрешив шествие и митинг 26 апреля во время "Чернобыльского шляха", минские власти все же удовлетворили не все просьбы оргкомитета по проведению акции, сообщил один из ее заявителей профессор Юрий Ходыко 20 апреля на пресс-конференции в Минске.

В частности, власти разрешили провести шествие по улице Сурганова по тротуару, а не первой полосе проезжей части. "Нам объяснили, что это будет мешать движению транспорта, хотя те же троллейбусы могут спокойно ехать и по второй полосе. Считаю, наоборот, большому количеству людей будет сложно передвигаться по тротуарам в вечернее время, когда люди идут с работы, особенно возле транспортных остановок", — сказал Ходыко.

Кроме того, отметил он, оргкомитет хотел получить от властей гарантии, что звукоусиливающая аппаратура на этот раз не будет арестована. "Четких гарантий мы не получили, хотя долго разговаривали с замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорем Евсеевым. От него прозвучала только устная договоренность, что если все бумаги будут оформлены правильно, никто аппаратуру не тронет", — цитирует Ходыко БелаПАН.

Сегодня же в Мингорисполкоме заявителю акции было предложено подписать бумагу о проведении профилактической беседы с целью недопустимости нарушения законодательства во время массового мероприятия. Так как в исполкоме не дали гарантий того, что аппаратура не будет арестована, Ходыко ее подписать отказался. "Власть умеет только выдвигать какие-то требования, она не хочет ни в какой форме идти навстречу гражданскому обществу даже в такой день, как очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В итоге у меня нет уверенности, что митинг удастся провести нормально", — сказал он.

Остальные заявители акции — представитель ОО "Экодом" и общественной кампании "Островецкая атомная — это преступление" Татьяна Новикова, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, представитель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский и заместитель председателя международной общественной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко — под документом о проведении профилактической беседы подписались.

Заявка на проведение акции была подана 10 апреля. Организаторы намерены провести шествие с 18.30 до 19.30 от здания президиума Национальной академии наук по улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где состоится часовой траурный митинг. 

Закончить мероприятие планируется возложением цветов к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", расположенной рядом с парком. 

Ранее организаторы "Чернобыльского шляха — 2012" заявляли, что намерены провести его "под знаком требования отмены строительства Островецкой АЭС". Кроме экологической темы на "Чернобыльском шляхе" будут подниматься и другие актуальные вопросы, главный из которых — освобождение политзаключенных. 

"Чернобыльский шлях" проходит ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, которое заканчивается митингом представителей демсил. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти впервые запретили акцию в традиционной форме.

14:24 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Вячорка: Без Юрия Ходыко в Беларуси было бы меньше политической культуры
Урну с прахом Юрия Ходыко захоронят 20 октября
Автор плаката "мусорок": Я не жалею, это было очень весело


загружаются комментарии