Рамунас Янушаускас: Структурные реформы в Беларуси неизбежны

Структурные реформы в Беларуси неизбежны, заявил сотрудник по политическим вопросам представительства ЕС Рамунас Янушаускас в ходе заседания круглого стола "Европейский диалог для модернизации Беларуси: вызовы и перспективы" 20 апреля в Минске.

23 марта Совет министров иностранных дел ЕС одобрил программу "Европейский диалог о модернизации" с белорусским обществом.

29 марта еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле объявил о начале программы. По информации Еврокомиссии, она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза. 

Янушаускас сообщил, что программа имеет три основные цели. Во-первых, ЕС намерен обсудить с белорусскими экспертами, какие именно реформы необходимы для модернизации страны. Во-вторых, выяснить, как ЕС может помочь Беларуси в нынешней ситуации и когда обстоятельства станут более благоприятными. Третья цель — обмен опытом между экспертным сообществом Беларуси и ЕС.

Модернизация в основном будет обсуждаться в рабочих группах в Минске, сообщил сотрудник диппредставительства. По его словам, ЕС уже составил список экспертов, а члены Еврокомиссии смогут принять участие в работе групп через видеомост.

Янушаускас не исключает участия в диалоге государственных экспертов. Беларуси, по его мнению, необходимо подготовиться к вступлению в ВТО и транспарентной приватизации. "От представителей государства мы слышим, что страна заинтересована в привлечении инвестиций, — сказал Янушаускас. — Приватизация — хороший способ привлечения инвестиций и ноу-хау, которые зачастую находятся на Западе, а не на Востоке".

Глава совета международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич, один из организаторов круглого стола, определил модернизацию как "переход на современные формы внутренней и внешней политики".

Мацкевич рассказал, что в Беларуси существует миф об отсутствии у Евросоюза стратегии по отношению к стране. Однако само появление модернизационной программы свидетельствует о том, что за ней стоит некая стратегия, отметил общественный деятель, сообщает БелаПАН.

16:16 20/04/2012




Loading...
ссылки по теме
К экономическим реформам Беларусь подталкивает даже демография
Шушкевич: Без болезненных реформ уровень зарплаты белорусов не вырастет
Минфин России предсказал экономике 15 лет застоя


загружаются комментарии