Санников: Я пока не понимаю, на каком я свете 132

Андрей Санников рассказал,  как провел последние полтора года и что для него сейчас самое главное. Больше интервью политзаключенный и кандидат в президенты дал программе «Центральное телевидение» на российском телеканале НТВ.

Санников:  Я пока не понимаю,  на каком я свете

Ведущий программы Вадим Такменев начал сюжет со слов:

- Этот человек никогда не жил в Северной Корее, где 200 000 политзаключенных и где могут посадить за анекдот про вождя. Но оказалось, что стать жертвой такого режима можно и в родной Беларуси. Для бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова это была первая неделя на свободе. В минувшие выходные, на Пасху, Александр Лукашенко неожиданно объявил о помиловании самого знаменитого белорусского политзаключенного. В 2010-м Санников был реальным оппонентом Лукашенко, а сразу после выборов пошел на свой первый срок. Тюремный. Полтора года без права переписки.

- Добрый вечер, Андрей. Как Вы себя чувствуете? Внешне Вы, как бы сказать, сильно повзрослели. Это заметно.

- Добрый вечер, Вадим. Действительно, постарел, согласен с этим. Чувствую себя сносно более или менее. Главное, что жив.

- Какое самое сильное впечатление за эту неделю на свободе?

- Самое сильное впечатление и то, чего я больше всего ждал, — это встреча с младшим сыном. Я до сих пор, наверное, не совсем адекватно общаюсь с ним, немножко он отвык, немножко меня что-то сдерживает. Но это просто фантастические ощущения.

- Да, пережить такое довелось не многим. Можете рассказать, как прошли эти полтора года в тюрьме?

- Сказать, что это было тяжело — это ничего не сказать. Переезды из колонии в колонию, с сопутствующими тяжелыми периодами, были самыми сложными. Пытались постоянно держать меня под психологическим, да и физическим давлением. Я имею в виду, что условия содержания были достаточно жесткими.

- У Вас есть объяснения, почему Вас освободили именно сейчас и так внезапно?

- Этого освобождения с октября я ждал каждый день и даже, наверное не преувеличивая, скажу - каждую минуту. Я думаю, что это все, прежде всего, результат того возмущения несправедливостью приговоров, несправедливостью содержания в тюрьмах и колониях меня и всех остальных политзаключенных.

- Андрей, что Вы будете делать теперь? Добиваться реабилитации, снова заниматься политикой или возьмете тайм-аут?

- Не могу сейчас ничего сказать. Я действительно пока не понимаю на каком я свете. Самое важное сейчас - вернуть мою жизнь. Я знал, что это будет не просто. Но, когда я вышел на свободу, то увидел, что это действительно очень и очень сложно. Прежде всего необходимо освободить людей. Огромное количество людей находятся там ни за что. Это сейчас главное что меня беспокоит.

- Спасибо Вам, Андрей.

- Спасибо, Вадим. И еще раз мои слова благодарности всем тем, кто поддерживал мою семью. Я получал очень много писем России. И это было очень здорово.



12:03 23/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве вышла "Белорусская Американка" Андрея Санникова
Санников: Надежды Кремля на Трампа-союзника не оправдаются
Санников: Так называемые "выборы" проходят по сценарию Лукашенко


загружаются комментарии