Европейские политики не верят в добрую волю Лукашенко 1

Министр иностранных дел Швеции заявил, что санкции будут сняты после освобождения и реабилитации всех политзаключенных. Но это не снимет всех проблем в отношениях Брюсселя с Минском.


- Да, мы требуем их освобождения и их реабилитации. Мы довольны тем, что были освобождены Андрей Санников и его коллега. Это мы можем только приветствовать. Но это только двое политзаключенных. Когда я разговаривал с Андреем Санниковым, он сказал мне, что условия в тюрьме, мягко говоря, далеки от удовлетворительных. Поэтому как с политической, так и с гуманитарной точки зрения, мы будем твердо требовать освобождения и реабилитации политзаключенных, - подчеркнул Карл Бильдт в интервью «Радыё Свабода».

"Если все политзаключенные будут освобождены, то мы приостановим санкции и вернемся к ситуации, которая была в начале декабря 2010 года. Это не значит, что мы снимем все проблемы. В этом году в Беларуси будут «парламентские выборы». Мы будем призывать белорусские власти, чтобы они пригласили международных наблюдателей и провели эти выборы свободно и справедливо. Эти требования останутся. Но я говорю здесь о санкциях, которые связаны с политзаключенными после декабря 2010 года", - заявил европейский политик.

Евросоюз продолжит попытки добиться от Беларуси освобождения политических заключенных и их реабилитации. Об этом сказал  министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, сообщает таллиннская газета «Деловые ведомости». Паэт подчеркнул, что смягчившаяся в последнее время риторика Беларуси в отношении ЕС и освобождение нескольких узников совести только приветствуется Евросоюзом, но в целом обстановка с правами человека в Беларуси пока не улучшается. «Таким образом, для отмены санкций пока не время, поскольку освобождению подлежат все политические заключенные», - отметил он.

Паэт также предложил другим странам-членам ЕС выдавать гражданам Беларуси въездные визы бесплатно, что позволит им чаще бывать в свободных странах и будет способствовать установлению контактов между людьми. Сама Эстония отказалась от взимания пошлины за выдачу въездных виз гражданам Беларуси еще в марте прошлого года.


14:59 24/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека


загружаются комментарии