Шведские правозащитники против ЧМ по хоккею в Минске

Шведская организация Ostgruppen со времени своего основания в 2005 году активно сотрудничает с белорусскими правозащитниками.

Об видении ситуации с правами человека в Беларуси и работе шведских правозащитников в "белорусском направлении" - разговор с представителями Ostgruppen Паулиной Клюге и Яной Фроловой, пишет правозащитный центр "Весна".

- Как вам видится ситуация в Беларуси и почему вам интересно заниматься белорусскими вопросами?

Паулина Клюге: Я считаю, что очень важно, чтобы в каждой стране люди могли высказать свои мнения, выходить на демонстрации, встречаться где угодно и с кем угодно, но я знаю, что в Беларуси так не происходит. И поэтому нам очень хочется помочь. И, конечно, нас беспокоит ситуация с политзаключенными в Беларуси. Мы уже несколько раз проводили акции протеста у белорусского посольства в Стокгольме в защиту Алеся Беляцкого и всех политзаключенных и собираемся их продолжать.

Яна Фролова: В моем случае все гораздо проще, ведь я сама родилась в Беларуси и прожила там 20 лет. Поэтому я точно знаю, что значит жить в стране, где нарушаются права человека: если ты не можешь читать ту информацию, которая тебя интересует, не можешь выходить на улицу и проводить манифестации и т.д. Когда я переехала 5 лет назад в Швецию, то с удовольствием пошла работать в Ostgruppen волонтером. Сейчас наша организация начала выдавать онлайн-газету, где мы переводим новости на шведский язык, и они становятся доступными для наших средств массовой информации.

- Какие сложности случаются во время работы с белорусскими коллегами?

Паулина Клюге: Например, это списки невыездных, появившиеся не так давно. Люди, с которыми мы сотрудничаем, не могут приехать в Швецию на конференцию, когда мы их приглашаем. Это большая проблема.

Яна Фролова: Главу Ostgruppen Мартина Угла не пускают уже несколько лет в Беларусь. Недавно он делал очередную попытку получить белорусский визу, но снова получил отказ. Это помеха в нашей работе. Чтобы работать успешно и эффективно, надо встречаться с людьми. Но поскольку это невозможно, приходится использовать другие средства коммуникации. Хотя, конечно, это не остановит нашу совместную работу с белорусскими коллегами.

- В Швеции дискутируют насчет проведение в Беларуси чемпионата мира по хоккею 2014 года?

Яна Фролова: Да, в Швеции этот вопрос довольно известен, и многие против его проведения в Беларуси. Вместе с тем, шведская федерация хоккея не против проведения чемпионата в Беларуси, потому что там считают, что спорт нужно отделять от политики. Они не понимают, что эти два понятия в Беларуси очень связаны. Мы с ними не вели диалог, но высказывали свое мнение в средствах массовой информации. В Швеции сложилось большое лобби вокруг этой проблемы. И, может быть, чемпионат будет отменен в Беларуси. И если это произойдет, то это результат и наших усилий тоже.

10:16 25/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Хоккейная команда Окрестина" получила полтора года по системе арест плюс суд
В Польше не раскрывают подробности о предотвращении теракта в Беларуси
Мясникович: Под ЧМ по хоккею не строился ни один объект


загружаются комментарии