Россия не форсирует создание Евразийского парламента

Вопрос о создании Евразийского парламента можно будет рассматривать в полном объеме только после подписания договора о Евразийском экономическом союзе, сказал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.


"Убежден, что решение такой амбициозной задачи, как создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, потребует серьезной перестройки всей системы межпарламентского взаимодействия в его евразийском измерении. В результате, на наш взгляд, должен быть создан Евразийский парламент", - сказал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, выступая с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами Евразийского национального университета имени Льва Гумилева.

"Конечно, эта задача не может быть решена сразу, и предполагает поэтапное преобразование Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в Евразийскую межпарламентскую ассамблею, а затем - в полноценный Евразийский парламент", - отметил он.

С.Нарышкин подчеркнул, что в период 2012-2014 годов должны быть созданы все условия для подписания в 2015 году всеобъемлющего договора о Евразийском экономическом союзе, подготовленного на основе кодификации и развития договорно- правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

"В рамках этого договора, на мой взгляд, и можно будет рассматривать в полном объеме вопрос о создании Евразийского парламента. В частности, наделения его законодательными и контрольными полномочиями по аналогии с Европейским парламентом", - сказал он.

"Это в свою очередь сделает актуальным и постановку вопроса о порядке формирования Евразийского парламента на основе прямых демократических выборов", - добавил председатель Госдумы.


10:40 25/04/2012




Loading...


загружаются комментарии