Правозащитники требуют прекращения уголовного преследования Парфенкова 1

19 апреля Первомайский районный отдел Следственного комитета Минска сообщил бывшему политзаключенному Василию Парфенкова о возбуждении против него уголовного дела за нарушение условий профилактического надзора, установленного судом Первомайского района Минска в отношении активиста 5 января 2012 года сроком на один год.

Василий Парфенков в феврале 2011 года был приговорен к четырем годам лишени свободы за участие в акции протеста против фальсификаций во время президентских выборов, в августе того же года - помилован согласно указу президента.

После участия в акции солидарности с политзаключенными 19 декабря 2011 года был арестован на 12 суток, после чего за ним был установлен превентивный надзор.

Правозащитный центр "Весна" считает уголовное преследование Василия Парфенкова "исключительно политически мотивированным, связанным со стремлением властей прекратить его активность, а также с желанием запугать других политических и общественных активистов накануне парламентских выборов".

Правозащитники требуют "немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных", находящихся в местах лишения свободы, а также прекращения уголовного преследования Василия Парфенкова, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте "Весны".

11:39 25/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Слонимского учителя уволили с работы из-за поездки в Норвегию
Белоруса впервые судили за политический репост в соцсети


загружаются комментарии