Список невыездных узаконят в мае 6

В мае вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности".

Список невыездных узаконят в мае
Согласно изменениям существование неофициального "списка невыездных" оппозиционеров, правозащитников и независимых журналистов приобретает правовые основания.

Свое мнение по этому вопросу высказывает заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, которому также ограничен выезд из Беларуси.

- Какими вам видятся перспективы развития событий вокруг так называемого "списка невыездных"?

- Относительно перспектив сказать что-то трудно, так как ситуация в стране очень неопределенная в связке и с дипломатическим кризисом, и кризисом в отношениях с Евросоюзом. И сказать однозначно, в какую сторону она будет склоняться: в сторону ухудшения или, может быть, какой-то стабилизации и неувеличения количества репрессированных - сейчас сказать сложно. Я думаю, что перспектива «списка невыездных» полностью зависит от этой ситуации.

Власти также приложили усилия к изменениям законодательства, фактически узаконили практику ограничений на выезд. Они добавили новые основания для такого ограничения - если лицо находится на профилактическом учете КГБ. В ноябре прошлого года эти изменения были приняты, в мае они вступают в силу. Таким образом абсолютно неправовые, политически мотивированные шаги станут законными, потому что сейчас те причины, по которым законопослушных людей ограничили в выезде, - просто смешны.

- Пока вы можете попасть в Евросоюз через Россию. А что будет, если Россия перестанет пускать через свою территорию?

- Да, пока можно ездить через Россию, и никаких проблем не было. Если они появятся, мы будем оспаривать такое решение в самой Российской Федерации. Здесь у нас есть договоренности с нашими коллегами - российскими правозащитниками и адвокатами. Когда все правовые инстанции в России будут пройдены безуспешно, будем обращаться в Европейский суд. Россия входит в Совет Европы и ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, признает компетенцию Страсбургского суда, и даже если я не являюсь гражданином Российской Федерации, но Россия нарушила мои права, которые гарантированы Европейской конвенцией, то я против России имею возможность подавать жалобу в Страсбург. Если такое случится - будем создавать прецедент.

Мы беседовали также с коллегами-правозащитниками, в частности с Валентином Гефтером, входящим в Общественный совет при президенте Российской Федерации, и эта ситуация со "списком невыездных" доведена до сведения президента России. Также уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин уже несколько раз заявлял об этой проблеме и говорил, что она будет находиться на его контроле, и что Россия не будет предпринимать мер, чтобы не выпускать лиц, которым ограничен выезд из Беларуси по политическим мотивам.

Ранее глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак назвал появление "списка невыездных" возвращением в Советский Союз.

"Если мы хотим окончательно вернуть Беларусь в Советский Союз - это можно сделать. Но это противоречит и международным стандартам, и белорусскому законодательству. Властям не хватает законных оснований, инструментов, чтобы показать свою силу. Это выглядит смешно и глупо, когда большие государственные чиновники придумывают всякие хитрые ходы, чтобы внести того или другого оппозиционера в список невыездных. Власть не может просто найти никаких разумных ходов, чтобы задавить даже не оппонентов режима, а критиков", - заявил Гулак.

Правозащитник считает, что у властей своя логика, отличная от здоровой человеческой логики. 

"Здесь действует иная логика. Вместо того, чтобы самому показывать пример в соблюдении собственных законов, государство любой ценой демонстрирует силу, невзирая на собственное законодательство", - подчеркнул Гулак.

Однако после того как с мая "черные списки" будут узаконены, у правозащитников не будет даже теоретической возможности обжаловать свое конституционное право на свободу выезда в суде.



12:28 25/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии