Ответ Дмитрию Петрушкевичу 35

Лукашенко со всей душой и удовольствием загнал бы "пятую колону" в лагеря, а многих поставил к стенке, но не делает он этого не потому, что не хочет, не потому, что "все оппозиционеры сплошь стукачи и платные агенты", а потому, что не может.

Ответ Дмитрию Петрушкевичу
В  статье Дмитрия Петрушкевича «ЗАО Белорусская оппозиция» напечатанной в «Белорусском Партизане» есть две части.

Вначале часть вводная, которую я оценивать не возьмусь. Изложенные там взгляды и выводы автора являются именно взглядами и выводами, но не фактами. Сразу хотел бы уточнить, что в тюрьме оппозиция представлена достаточно широко и качественно для европейской страны с населением 9,5 млн., с эмиграцией тоже проблем нет — более чем достаточно. Подполье на то и подполье, чтобы не рассказывать о нём со страниц газет или в материалах на сайтах. Есть оно или нет, мне неведомо. Так что утверждать, что оппозиции нет вообще, по-моему, некоторое преувеличение.

Кроме того, классифицировать режим Лукашенко как диктатуру, хотя это и устоявшийся штамп, тоже не верно, мы имеем дело с авторитаризмом фашистского типа. Выгодно ли наличие действующих оппозиционных партий режиму? Несомненно, но не как союзников, а как необходимого атрибута, для страны расположенной в центре Европы в 21 веке. «Выгодно» в том плане, что позволяет торговать с Европой, делать деньги членам семьи и приближённым, не нарываться на совсем уж жёсткие санкции и не злить ЕС лишний раз и чрезмерно. 

Позволяет также не вызывать нареканий России как главного донора, которой ещё можно мириться с той системой, которая есть, но делать вид и «прикрывать» режим а ля Северная Корея было бы затруднительно. Да и вовсе не факт, что российская элита и президент захотели бы такому режиму обеспечивать политическую «крышу».

Думаю, что Лукашенко со всей душой и удовольствием загнал бы «пятую колону» в лагеря, а многих поставил бы к стенке, но не делает он этого не потому, что не хочет, не потому, что «все оппозиционеры сплошь стукачи и платные агенты», а потому, что не может.

Вовсе не исключая влияния и работы с оппозицией спецслужб, я бы не стал только на этом основании делать вывод о полной «пролукашенковской» роли партий и движений, действующих в Беларуси. Такой подход, с моей точки зрения, является упрощением, стремлением свести всё к очередной теории заговора. Путь несомненно привлекательный и простой, в силу этого популярный и находящий отклик в сердцах сторонников оппозиции, уставших от 18 лет неудач и разочарований, но всё же непродуктивный.

Вопрос к оппозиции о «смете расходов» несомненно заслуживает право на существование, но необходимо учесть и специфику, в которой оппозиция действует. Не знаю, есть ли у автора доказательства «распила» западных грантов и помощи, лично у меня таких фактов нет, как говорится, «свечку не держал», счетов не видел, хотя и не исключаю, что подобные явления могут иметь место, но думаю что всех без разбора, без доказательств мерить «одним аршином» тоже неправильно. По моему жизненному опыту, всё обычно сложнее и многообразнее простых и «понятных» схем. Хотя хорошая ревизия, проведенная заслуживающим в обществе доверия органом, даже если по каким-то причинам все «сметы расходов» не могут быть опубликованы, была бы несомненно полезна. Полезна, прежде всего, для имиджа оппозиции в Беларуси.

«Порассуждав над этими фактами, можно предположить, что отдельным «змагарам» со всех сторон выгоден Лукашенко, им выгодно быть слабыми нытиками. Лузеров кормят и жалеют. Им прощают их слабости. Но за ними никто и никогда не пойдет.»(с) — опять всё те же грабли.

Прежде, чем делать такие выводы, возможно правильные, возможно нет, надо провести хорошее расследование, и уж точно не ограничиваться определением «отдельные», бросающим тень на всех, но в то же время позволяющим говорить, что это как бы и не про кого конкретно. А вот с выводом про эксплуатацию имиджа «обиженного властью», за которым никто не пойдёт, согласен абсолютно, это проблема, и просто сказать, что она есть, смысла не имеет, надо её решать. Как? Здесь я заканчиваю «наезд» на Дмитрия, при этом хочу подчеркнуть, что те пункты, на несогласие с которыми я указал, вовсе не делают меня его противником, то, что я написал выше, это нормальный рабочий процесс обсуждения идеи, потому перехожу ко второй части статьи, которая кажется мне гораздо более ценной, так как не просто описывает существующие проблемы, но и предлагает пути их решения. То есть отвечает на вопрос - как.

«В последнее время в прессе широкую огласку получила идея создания за рубежом некоего единого оппозиционного центра. И вовсе не важно, как его назвать – радой, соймом или советом директоров. Важно чтобы эта структура действовала и представляла собой реальную политическую (и не только) силу.»(с) С этим я полностью согласен, такая сила нужна по многим причинам. Она могла бы дать ответ на те вопросы, которые были заданы самим Дмитрием Петрушкевичем в первой части статьи, но не только.

Перед тем как идти дальше, и не просто ограничиваться призывом к созданию, но начать предметный разговор о технологии, механизме того КАК создать такой центр, я бы задал несколько вопросов к политэмиграции.

1. У нас куча офисов, ассоциаций, товариществ и прочих объединений, каждый представляет сам себя, кто активно, кто-то не очень действует в меру своего разумения и сил. Не пора ли нам объединиться? Сегодня это технически вполне возможно сделать даже без съезда требующего времени, сил и денег которых нет, а даже если бы они были, то есть на что их потратить с гораздо большей пользой.

2. Какой смысл говорить о правительстве в изгнании? Кого это правительство будет представлять? Кто его назначит и кто признает? Зачем устраивать балаган и цирк, выставлять себя на посмешище? Так ли уж не важно, как будет называться этот центр?

3. Наверно, пора сказать правду про раду и БНР, признать что это культурологический и исторический феномен, традиция, ориентир, что угодно, но не субъект международного права. У нас на Родине появился прекрасный лозунг «Говори правду», может и нам пора сказать правду и перестать пудрить мозги как эмигрантам, которые не разбираются в происходящем во всех тонкостях, так и простым людям в Беларуси, давая им ложные и совершенно ничего общего не имеющие с реальностью надежды.

Как технически организовать объединение?

1. Самое первое и очевидное, что необходима связь. Для начала хотя бы адрес электронной почты, позволяющий собрать всех, кто готов поддержать эту идею. На данный момент, так как мои, надеюсь, единомышленники, не дали адреса для связи, предлагаю свой адрес электронной почты [email protected]

2. Кто и как будет выбирать, отбирать, назначать членов этого назовём пока условно совета? Считаю, что люди должны быть не только вне подозрений в сотрудничестве или даже возможности сотрудничества с режимом, но быть известны в Беларуси, пользоваться поддержкой, прежде всего среди рядовых сторонников перемен, а не только лидеров партий и движений. В противном случае получится ещё один офис или союз, имена руководителей и участников которого никому ничего не говорят. Идея с детектором лжи мне очень понравилась, единственная проблема - у меня его нет, и где его взять я не знаю.

3. Откуда должны быть люди, которые войдут в этот совет? Считаю принципиальным и исключительно важным, чтобы были представлены не только страны Европы и Северной Америки, но в обязательном порядке и Россия с Украиной.

4. Принципы, на которых этот совет будет работать должны отличаться от имеющихся принципов, положенных на нашей Родине. Это не в коем случае не должно быть приход абсолютно всех к согласию, как это происходит в «шестёрке», иначе мы просто повторим их ошибки и получим очередную бесконечную говорильню. Думаю, что правильно было бы строить работу на принципе принятия решений простым большинством с последующим обязательным для всех исполнением этого решения, а также строгой ответственностью за неисполнение.

5. То, что среди инициаторов создания совета много «силовиков», стоит использовать как ценный ресурс, и озаботится не только проверкой вначале, но и службой противодействия влиянию лукашенковских спецслужб. То есть своеобразной службой внутренней безопасности, с достаточно большими полномочиями.

6. С учётом того, что, надеюсь, на эту инициативу откликнуться люди из разных стран, проживающие в том числе и в разных часовых поясах, первоначально необходимо будет наладить взаимодействие по сети. Это не требует затрат и можно организовать в течении всего нескольких дней.

7. Необходимо провести выборы членов совета хотя бы в сети, возможно, сделать это через сайт и/или социальные сети, для того, чтобы избежать обвинений в том что он является самозванным, самоизбранным и тому подобное. Это конечно не полноценные выборы, но всё же лучше, чем ничего.

Данные пункты - это только материал для обсуждения, возможность перейти от призывов к непосредственно организационной работе, потому как в призывах к тому или другому недостатка последние 18 лет у нас не наблюдается, но и результат этих призывов минимален.

Последнее, чем бы я закончил эту статью, попросил всех, кто эту идею поддерживает, прежде всего тех, кто находится в Беларуси, но и не только, предложить варианты названия и свои идеи по тому, как нам создать такой совет.
11:58 26/04/2012




Loading...


загружаются комментарии