EUobserver: Послы возвращаются, политзаключенные остаются 1

Евросоюз пытается улучшить отношения с белорусским диктатором Александром Лукашенко.

ЕС требовал безусловного освобождения всех политических заключенных для нормализации отношений с все более изолированным режимом, напоминает брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).

«Все послы Евросоюза возвращаются в Минск, в том числе наш собственный», - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Великобритании агентству Reuters.

Послы стран Евросоюза покинули Беларусь в марте в знак солидарности, после того, как Лукашенко выгнал польского посла и представителя ЕС за помощь в разработке новых санкций против режима.

Санкции направлены против 29 белорусских предприятий, также заблокированы многие счета и запрещен въезд в ЕС еще 12 чиновникам, судьям и сотрудникам милиции, которых подозревают в поддержке репрессий, проводимых Лукашенко в отношении оппозиции. Более 200 человек уже находятся в «черном списке» Евросоюза.

Минск вернул своих ранее отозванных посланников в Варшаву и в Брюссель вчера.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал журналистам в среду, что посол этой страны уже пересек польско-белорусскую границу. «Европейская солидарность оказалась эффективной в данном случае» - сказал он журналистам.

Послы Швеции и Литвы также в среду вернулись в Беларусь. Чешский посол вернется в пятницу.

ЕС требовал безусловного освобождения всех политических заключенных для нормализации отношений с все более изолированным режимом. Давление ЕС на Лукашенко, похоже, частично сработало - 14 и 15 апреля освобождены видный оппозиционный политик Андрей Санников и его помощник Дмитрий Бондаренко.

Санников, кандидат в президенты, в последние 16 месяцев подвергался пыткам и одиночному заключению в колонии в Витебске на северо-востоке Беларуси. Сейчас он смог встретиться с женой, которая находится под условным сроком в Минске и ограничена в перемещении, и с пятилетним сыном.

Бондаренко был приговорен к двум годам исправительной колонии в Могилеве, недалеко от границы с Россией.

Его жена Ольга рассказала репортеру в ноябре 2011 года, что КГБ пытался заставить его подписать письмо о признании вины и дать показания против других. «Я знаю, что Дмитрий выйдет. У меня есть надежда», - сказала она.

Оба были осуждены по обвинению в нарушении общественного порядка за организацию демонстрации против мошеннического переизбрания Лукашенко в декабре 2010 года. Оба помилованы его указом.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает власти освободить всех политических заключенных, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого и активиста оппозиции Сергея Коваленко.
12:34 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии