Олегу Волчеку "шьют" мусорное дело

Невыездной Олег Волчек, проживший почти два месяца без паспорта, попал в очередную историю. Вполне вероятно, что правозащитник может оказаться фигурантом административного дела за выброс мусора под Вилейкой (!).

Олегу Волчеку "шьют" мусорное дело
Дело не бог весть какое, а вот штраф – 13 миллионов рублей.

Вот что рассказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек «Белорусскому партизану».

-Вчера мне позвонил председатель Вязыньского сельсовета и сказал, что в отношении меня, возможно, будет составляться административный протокол за выброс бытового мусора в неустановленном месте между населенным пунктом Вилейка – Илья (Минская область). 

Я поинтересовался, а почему они считают, что это я сделал? В ответ услышал, что там разбросана куча листовок с моими координатами и моего юриста Анатолия Попова из Жлобина. Кроме того, им было сказано, что там выброшены старые вещи, какие-то ковры, бывшие в употреблении, старый обогреватель и другой мусор. Мне предложили убрать, а если я не уберу, то они будут обращаться в райотдел милиции для проведения проверки по данному факту. Я пояснил, что к этому мусору никакого отношения не имею.  Я предполагаю, что это сделано умышленно, с целью привлечь меня к административной ответственности. В беседе было заявлено, что, если такой протокол будет составлен, то штраф - 130 базовых величин. На сегодня это 13 миллионов рублей. Думаю, это сделано, чтобы повесить на меня ущерб, и это будет повод для запрета выезда из страны, пока я не оплачу штраф.

Как мне стало известно по моим каналам, в Министерстве юстиции не было никакой информации о том, что в отношении меня ведется какой-либо гражданский процесс, но вместе с тем, по чьей-то команде меня внесли в список для запрета выезда из Беларуси. Поэтому, чтобы оправдать своё незаконное решение о внесении меня в этот список, в который я попал 5 марта 2012 года, власть планируется начать такой "мусорный" псевдопроцесс. Сегодня Министерство юстиции должно мне дать ответ, на каком основании я был внесен в этот список, вот поэтому поспешно против меня власти строчат новый административный процесс.

Я созвонился с Анатолием Поповым, который сказал, что это провокация, поскольку наши информационно-правовые бюллетени не могут в таком количестве валяться на свалке, так как такие печатные издания всегда пользуются спросом у населения.

Мы уже в 2004 году проходили такую аналогичную провокацию, когда на выборах в парламент под моим именем были вкинуты лжелистовки, в которых Александр Лукашенко обвинялся в коррупции, в убийстве оппозиционных политиков и в других преступлениях. Что позже послужило основанием снять меня досрочно с выборов. Несмотря на то, что мы установили лицо, которое осуществило данную провокацию, прокуратура Центрального района Минска отказалась привлекать провокатора к уголовной ответственности.

Конечно, мы будем разбираться, что там за листовки на свалке. Но,очевидно, что такие мелкие пакости определенных структур, конечно, будут нас отвлекать от повседневной правозащитной работы. Но мы давно привыкли к такой "опеке" со стороны спецслужб. Работа наша будет продолжаться, - заявил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек «Белорусскому партизану».
13:15 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии