Лукашенко: Если бы санкции действовали, они бы нас в землю закопали 12

Александру Лукашенко, видимо, не дают спокойно жить и спать европейские санкции, иначе вряд ли бы он о них постоянно вспоминал. Вот и сегодня в ходе так называемой рабочей поездки по Могилевской области он снова решил поговорить о санкциях ЕС.

Лукашенко: Если бы санкции действовали, они бы нас в землю закопали
При этом он уверен, что в Европейском союзе поняли тупиковый путь санкционной политики, поэтому Лукашенко, по его словам, "готов обсуждать с ЕС любые проблемы, но без предварительных условий".

"Наверное, поняли, что санкции - это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Беларусь им нужна", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

"Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, а потом бы еще закопали по колено в землю, а может быть и глубже", - сказал А.Лукашенко.

Он выразил уверенность в том, что на Западе понимают необходимость сотрудничества с Беларусью, как в экономической сфере, так в сфере безопасности и противодействия нелегальной миграции. В частности, А.Лукашенко напомнил о недавно принятом решении "с более укрепленных западных границ перебросить часть пограничных сил на южную границу (с Украиной - ИФ)". В настоящее время, по словам Лукашенко, "мы в основном контролируем те вопросы, которые интересуют Беларусь, больше работаем на въезд в страну".

"Уже сопредельные государства обратились к нам: помогите, вы же фактически открыли границу. Но у нас нет денег. Да, я могу увеличить количество пограничных, таможенных постов, но вы, пожалуйста, заплатите", - заявил А.Лукашенко. По его словам, "это тоже говорит о том, что Беларусь им важна". "Как только мы чуть-чуть ослабили, они там получили целую волну нелегалов из Афганистана, Пакистана и Азии", - как всегда голословно утверждает Лукашенко.

Он также обратил внимание на возможные большие экономические потери стран ЕС в случае расширения санкций и отказа от сотрудничества с Беларусью. "Я не говорю о тех крупных потерях, которые понесут порты Прибалтики. Я не скрываю, мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы и чтобы мы загрузили их (России - ИФ) порты на Балтике. Они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, продолжил он, "с украинцами мы договорились увеличить объемы поставок через южные порты". "Если мы не нужны в странах Евросоюза, то мы будем искать свое счастье дальше", - отметил Лукашенко. (В Венесуэле, как известно, уже поискали).

При этом А.Лукашенко подчеркнул: "Если Европейский союз сегодня готов без предварительных условий, не наклоняя нас вправо, влево, с нами разговаривать, то мы готовы в любое время вернуться к любому вопросу за столом переговоров". "Мы - не "ястребы", "ястребиной" политики в Беларуси не было и не будет. Поэтому мы готовы садиться и обсуждать любые проблемы. Но будут нас давить - мы будем отвечать", - заявил Лукашенко.

Однако вряд ли при данных обстоятельствах Евросоюз будет разговаривать с Лукашенко, особенно учитывая тот факт, что в белорусских тюрьмах по-прежнему остаются политзаключенные, в том числе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич и номинант на Нобелевскую премию мира правозащитник Алесь Беляцкий. 

Напомним, именно освобождение всех без исключения политзаключенных является главным условием ЕС для возобновления диалога с официальным Минском.
14:25 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом
Глава БТ назвал «дерьмом» шутки НТВ про Лукашенко


загружаются комментарии