Лукашенко: Где захотим, там и будем строить свою АЭС

Лукашенко отверг сегодня претензии Литвы по строительству белорусской АЭС, заявляя о суверенном праве Беларуси определять место ее расположения.

"Политика определена, я четко следую этой политике. Мы здесь хозяева, на этой земле. И мы будем определять, где строить и что строить", - заявил Лукашенко, находясь в Могилевской области.

Он подчеркнул, что "мы берем самые передовые технологии у россиян, таких станций уже построено Россией немало по всему миру". (Правда, Болгария от такой совсем недавно отказалась - прим БП). "Это самый высокий уровень защищенности и безопасности АЭС", - уверен Лукашенко. Поэтому, подчеркнул он, "атомной станции в Беларуси - быть, и мы ее построим".

Он также отметил, что "литовцы кричат, но они точно так же, на том же месте, на таком же расстоянии от нашей границы, хотят построить свою атомную станцию". Кроме того, продолжил А.Лукашенко, "их старая станция (Игналинская АЭС - ИФ), которая у них еще пыхтит, она вообще стоит на нашей границе, а воду они берут из наших озер". "Почему тогда не вопили и не кричали, сбрасывая нам гадость в озера?", - утверждает А.Лукашенко, видимо, забыв, что эта станция, как и Чернобыльская, была постороена во времена СССР, однако Украине  катастрофу на ЧАЭС, отравившую пол-Беларуси он почему-то в вину не ставит.

Тем не менее, по его словам, "кто бы кричал - не кричал, но мы станцию построим по международным стандартам". "Здесь уже присутствуют специалисты МАГАТЭ, они к нам не имеют вопросов по технологии строительства и безопасности станции", - сказал А.Лукашенко.


Следует отметить, что специалисты МАГАТЭ во всем мире лоббируют свои атомные интересы, поэтому не только не бывают против, но и всячески продвигают идею строительтсва АЭС, особенно в то врем, как Европа в перспективе намерена полностью отказаться от ядерной энергии.


Зато Лукашенко готов строить хоть две, правда, для второй, говорит, еще не время: "Я так полушутя сказал, что неплохо было бы, чтобы МАГАТЭ помогло нам построить вторую АЭС, хотя, как известно, МАГАТЭ этим не занимается. Но если бы на условиях, как Россия у нас строит атомную станцию, была бы построена АЭС на второй площадке, а она находится в Могилевской области, то мы были бы значительно богаче. Потому что мы бы имели полную энергетическую безопасность, исчезла бы зависимость по электроэнергии", - уточнил А.Лукашенко. По его словам, "пока мы прикидываем, думаем, смотрим". "Но вопрос второй АЭС пока не актуален", - отметил президент.

Между тем, по его словам, "если найдется на таких условиях инвестор - японцы, корейцы, французы с немцами, может быть, американцы, - то я был бы рад. Поживем - увидим", - заявил Лукашенко.


О том, как бы этой идее "обрадовались" белорусы, в отсутствии свободной информации и возможности проведения честного референдума, мы можем лишь догадываться.
14:55 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"


загружаются комментарии