К Сергею Коваленко пустили родственников.

Родственникам витебского активиста КХП БНФ, недавно начавшего самостоятельный выход из длительной голодовки, разрешили навестить его в Новинках.


Об этом БелаПАН сообщила жена Сергея Коваленко Елена.

"Как мне рассказала тетя Сергея, лечения ему толком не оказывают. Некоторые лекарства, которые мы ему передавали, до него не доходят. Круглосуточно, через стекло, за ним наблюдают доктора. Желудок у него пока полностью работу не восстановил, есть проблемы с поджелудочной железой и почками", — сообщила Елена Коваленко. 

Кроме того, по ее словам, в РНПЦ психического здоровья по-прежнему отказываются передать некоторые продукты, необходимые для выхода из голодовки. "В частности, не разрешают передавать необходимые Сергею овощные соки. Поэтому он тяжело выходит из голодовки", — сказала Елена Коваленко. 

Она отметила, что врачи РНПЦ психического здоровья в частных разговорах отмечают, что Сергей Коваленко должен пробыть у них месяц, и задержится там максимум до 10 мая. "При этом пока никаких обследований психического здоровья, кроме круглосуточного наблюдения, не производится", — заявила Елена Коваленко. 

Напомним, решение о направлении Сергея Коваленко на комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара приняла 10 апреля судебная коллегия Витебского областного суда. До получения результатов экспертизы областной суд приостановил рассмотрение кассационной жалобы Коваленко на приговор суда Первомайского района Витебска, который 24 февраля признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно. 

Активист Консервативно-христианской партии  БНФ Сергей Коваленко находится в заключении с 19 декабря 2011 года. В знак протеста он объявил голодовку и потерял половину своего веса, который составлял 83 килограмма. 1 апреля оппозиционера начали принудительно кормить, так как принимать пищу самостоятельно в тюремных условиях он отказывался, несмотря на многочисленные уговоры родных, просьбы представителей общественности и оппозиционных политиков. При этом Коваленко заявлял, что прекратил бы голодовку, если бы его перевели в обычную гражданскую больницу. 13 апреля стало известно, что Коваленко добровольно прекратил голодовку и начал самостоятельно выходить из нее. 


15:26 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Арестованному мэру Бобруйска грозит до 15 лет с конфискацией?
Сергей Анюховский в шоке от ареста бобруйского «мэра»


загружаются комментарии