Чернобыльский шлях в Минске 33

Несмотря на то, что проведение "Чернобыльского шляха" было разрешено городскими властями, еще задолго до сбора участников площадку у Академии наук оградили турникетами.  

Чернобыльский шлях в Минске
По информации радио "Свабода", примерно после 16.30 на традиционном, а главное - оговоренном с властями месте сбора в районе площадки у Национальной академии наук появились два-три десятка людей в штатском, которые начали ограждать площадку турникетами, ранее привезенными и сваленными за оградой на территории Академии наук.

К 17 часам на парковке рядом с Академией наук журналисты насчитали как минимум 5 машин с тонированными стеклами, без номерных знаков, а также стоит машина саперно-пиротехнической службы и машина со звукоусилительной техникой.

17.30 Площадка у Академии наук ограждена турникетами. Милиция проверяет всех, пожелавших зайти за турникет, металлоискателями, но большинство пришедших предпочитают оставаться снаружи от турникетов.

18.00 Появились первые транспоранты, плакаты и национальные флаги, милиция проверяет, что написано на плакатах и транпарантах. У Академии собралось несколько сот человек.

18.15. "Маладая Беларусь" развернула растяжку "Чернобыль - наша боль". Среди других плакатов: "Нет - АЭС!" и "Мирный атом не бывает(нынешний Чернобыльский шлях проходит под лозунгом отмены строительства АЭС в Беларуси),  Помимо национальных повились флаги "Европейской Беларуси", "Говори правду", БХД и "Маладой Беларуси". Принесли к академии и Чернобыльский колокол. 

У Академии уже около тысячи человек, среди них бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко с женой Ольгой, соорганизатор Чернобыльского шляха Юрий Ходыко, председатель ТБМ Олег Трусов, политики Виталь Римашевский, Виктор Корниенко, Сергей Калякин, писатели Сергей Законников, Геннадий Буравкин, Славомир Адамович. Люди готовятся выйти колонной в направлении улицы Сурганова.




18:40 Колонна повернула на Сурганова и идет по узкому тротуару. Милиция запрещает выходить на проезжую часть. В некоторых местах идут ремонтные работы. Колонна растянулась примерно на полкилометра, молодежь скандирует «Свободу Дашкевичу», «Свободу Беляцкому», «Свободу Автуховичу». В колонне около 3 тысяч человек.
















19.00 Порядка тысячи демонстрантов продолжают движение по улице Сурганова. Они периодически скандируют "Жыве Беларусь!". Среди участников шествия много молодежи, есть дети. Колонну сопровождают сотрудники милиции в форме и в штатском, а также машины "скорой помощи". Группа демонстрантов несет растяжку с надписью "Свободу Беляцкому!". 

19.20 Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, который сегодня посещал место строительства первой белорусской АЭС — Островец, успел присоединиться к демонстрантам и сейчас идет в хвосте колонны. "Я вспоминаю 1990 год и свою работу в Верховном совете 12-го созыва. Тогда по меньшей мере 20—25% времени мы обсуждали тему последствий Чернобыльской катастрофы: кричали, голосили, плакали, говорили о беде. Но я считаю, что лучше говорить не тогда, когда беда уже случилась, а тогда, когда она подползает издалека. Говорить, чтобы не плакать потом. И эти люди, которые вышли сейчас на "Чернобыльский шлях", предупреждают нас всех об опасности строительства атомной станции и делают это для того, чтобы беды не случилось", — сказал политик в беседе с корреспондентом БелаПАН.

19.25 По оценке Виктора Ивашкевича, число собравшихся на "Чернобыльский шлях" не превышает количество демонстрантов на День Воли 25 марта. Это он объясняет нынешними настроениями в обществе и недостаточной информационной работой организаторов акции. 

19.35 Когда хвост колонны проходил около универсама "Рига", неизвестный молодой человек залез на высокий парапет, отделяющий стоянку возле универсама от проезжей части, и вырвал из проходившей внизу колонны флаг цветов радуги, под которым ходят активисты ЛГБТ-движения. Молодой человек выбросил флаг в мусорный ящик возле универсама. Сотрудники в штатском, сопровождающие колонну, не препятствовали ему и позволили удалиться.

19.40 Задержана звукоусиливающая аппаратура, которую организаторы "Чернобыльского шляха" арендовали у индивидуального предпринимателя (ИП) для проведения митинга в парке Дружбы Народов. Как сообщила одна из заявителей акции, представитель общественного объединения "Экодом" Татьяна Новикова, договор на аренду аппаратуры был заключен с ИП на основании решения Минского горисполкома, который разрешил проведение шествия и митинга. Более того, отметила Новикова, на прошлой неделе на встрече с организаторами акции заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев заверил их, что проблем с аппаратурой не будет, если все документы на нее будут оформлены должным образом. Однако за несколько минут до начала митинга аппаратура все же была задержана милицией и доставлена в УВД Советского района. Как пояснили сотрудники милиции, они намерены проверить как документы, так и саму аппаратуру. По словам Новиковой, вместе с аппаратурой в РУВД доставлен предприниматель, у которого она арендована. Татьяна Новикова подчеркнула, что никто не предупреждал организаторов о том, что должна проводиться подобная проверка. Таким образом, констатировала она, повторилась ситуация, имевшая место на День Воли, когда в последний момент, перед началом митинга, у организаторов конфисковали звукоусиливающую аппаратуру. 

20.00 Место проведения митинга — площадка в парке Дружбы Народов — огорожено металлическими турникетами. В парке сейчас примерно полторы тысячи человек. Участников акции пропускают туда через несколько металлодетекторов. Активисты молодежного объединения российской партии "Яблоко", примерно десять человек, отказались проходить эту процедуру, заявив, что считают ее неприемлемой для себя. Как отметил лидер группы Кирилл Гончаров, они сделали все от них зависящее, чтобы поддержать участников "Чернобыльского шляха". Россияне отправились на железнодорожный вокзал, откуда намерены уехать вечерним поездом в Москву.

20.10 По предварительной информации, активисты молодежного "Яблока" задержаны. Как сообщил один из очевидцев, на остановке общественного транспорта к ним подъехал микроавтобус с затемненными стеклами без номеров. Из него выскочили люди в штатском и затащили внутрь несколько человек. На площади Бангалор начинается митинг.



20.25 Митинг начался минутой молчания под звон колокола. Эколог Татьяна Новикова поблагодарила собравшихся за то, что они пришли на акцию. По ее словам, несмотря на противодействие властей и достаточно длинный путь от Академии наук до парка Дружбы Народов, на митинг пришло достаточно много людей. Новикова сообщила о конфискации милицией звукоусиливающей аппаратуры. Так власти продемонстрировали свое отношение к проблемам, связанным с Чернобыльской трагедией, считает она. "Власти не хотят нам дать возможность сказать о чернобыльских проблемах, но скрыть факты сейчас намного сложнее, чем это было сразу после аварии. Последствия аварии очень тяжелы. До их преодоления еще далеко", — заявила эколог. По словам Новиковой, участники митинга собрались, чтобы сказать "нет" строительству в островецкой АЭС, которая тоже может унести "сотни тысяч жизней белорусов".

20.30 Выступивший на митинге лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что сегодня день не только памяти жертв Чернобыльской катастрофы, но и день, когда белорусы должны не допустить торговли национальными интересами. "Чернобыль — это результат того, что Беларусь не имела национальной власти. Строительство АЭС — это не только опасность для здоровья и жизни белорусов, но и снова утрата национальных интересов, поскольку АЭС строится по российской технологии", — заявил Янукевич. По его мнению, строительство АЭС не уменьшит, а увеличит энергетическую зависимость от России.

20.33 В свою очередь лидер объединения "Молодые христианские демократы" Марина Хомич заявила: у белорусов украли право на принятие решений. "Без нас строится АЭС, проходят выборы и принимаются другие решения", — сказала Хомич. Она призвала присоединяться к протесту против строительства АЭС и активному бойкоту парламентских выборов.

20.38 Зампредседателя "Молодого фронта" Николай Демиденко подчеркнул: "Основной лозунг, который мы хотим выдвинуть, — это лозунг-вопрос", — сказал он и поднял плакат с надписью "Саша, дурак?". "Ответив на этот вопрос, мы получим ответ и на все другие вопрос, в том числе на экономические", — заявил Демиденко. После этого члены "Молодого фронта" запустили в небо китайские фонарики.

Затем на митинге выступил профессор Георгий Лепин, предложивший вспомнить Ивана Смолара, который был председателем чернобыльской комиссии и благодаря которому был принят соответствующий закон. "Сейчас этого закона практически нет, то есть "чернобыльцы" практически не получают лекарств и пособий, — сказал он. — Можно ли строить новую АЭС, если власти не могут защитить людей от предыдущей беды? Мы не должны допустить новой беды и должны твердо стоять на этой позиции".

20.42 К организаторам акции подошел замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, который предупредил, что митинг необходимо прекращать в связи с истечением разрешенного времени (20.30), поэтому количество выступающих сокращено.

20.48 Митинг завершился принятием резолюции "Остановим ядерный геноцид белорусского народа". В ней отмечается, что власти скрывают реальную картину последствий аварии на ЧАЭС. 

"Жители Беларуси не могут получить точной информации о загрязненности земель и продуктов питания, а также своих организмов чернобыльскими радионуклидами. Белорусское государство фактически полностью лишило пострадавших от Чернобыля граждан социальной защиты, приняла решение о возвращении загрязненных радионуклидами земель в оборот, а также развернула строительство АЭС в курортной зоне Беларуси", — говорится в резолюции.

Участники митинга требуем от руководства страны: - возобновить действие закона "О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС", принятого в 1991 году; - прекратить использование загрязненных чернобыльскими радионуклидами земель, продуктов производства и продовольствия. Обеспечить возможности для переселения людей с загрязненных территорий; - отменить все решения по строительству Островецкой АЭС, а также связанные с этим соглашения с Россией, как недемократические, антиконституционные, нарушающие экологические права граждан Беларуси и международные экологические конвенции; - открыть общественности возможности для влияния на принятие экологически, экономически и социально-значимых решений. Провести демократические преобразования системы исполнительной и законодательной власти; - освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах; - обеспечить свободную деятельность независимых СМИ, политических партий и общественных организаций, обеспечить свободу проведения собраний и демонстраций; - провести свободные и прозрачные выборы президента и парламента с участием всех политических партий и общественных организаций. Обеспечить открытый и независимый подсчет голосов.

После митинга часть людей направилась к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", расположенной рядом с парком Дружбы народов, чтобы возложить цветы.
17:22 26/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Автор плаката "мусорок": Я не жалею, это было очень весело
Фото с "Чернобыльского шляха", которое взорвало интернет
Активиста ограбили во время "Чернобыльского шляха"


загружаются комментарии