Хартия 97 переезжает в Варшаву. 11

Сегодня комиссия польского Cейма  по международным делам заслушала и обсудила отчет МИД страны о состоянии польско-белорусских отношений в присутствии представителей ряда белорусских неправительственных организаций.


С отчетом перед депутатами выступила вице-министр иностранных дел Польши Катажина Пелчыньска-Наленч. Она заявила, что польское государство четко разделяет понятия «белорусский народ» и «белорусские власти» и поэтому санкции вводятся именно против властей, а не граждан страны, и не должны им никак вредить.

«Белорусским властям польская сторона уже много лет направляет однозначное послание: права человека, гражданские свободы нужно уважать. И тут базовое требование, которое дало бы возможность начать диалог с высшим руководством Беларуси - освобождение всех политзаключенных » - заявила Пелчыньска-Наленч.

Госпожа вице-министр отметила также, что представители Польши постоянно твердят своим коллегам в Евросоюзе, что хоть Беларусь и не входит в состав ЕС, но Беларусь - европейская страна, поэтому проблемы взаимоотношений с Минском должны быть одним из приоритетов объединенной Европы. По ее словам, помощь независимым СМИ и гражданскому обществу Беларуси - один из приоритетов программы долгосрочной внешней помощи Польши.

Заместитель министра прокомментировала также угрозы с белорусской стороны по ослаблению пограничного контроля на границе с Польшей: «Граница охраняется с обеих сторон. Информация с белорусской стороны была воспринята нами с полной серьезностью и вниманием. Но пограничники контролируют, кого пускать на польскую территорию и имеют возможность заблокировать въезд нежелательных лиц. Поэтому такие односторонние санкции не могут касаться ни Польше, ни польского общества. Хотя, конечно, мы сожалеем, что появляются такие заявления, поскольку до сих пор существовала практика, согласно которой пограничные дела касались исключительно обществ, возможностей перемещения, коммуникации и должны оставаться вне политики »

Среди прочего Пелчыньска-Наленч сказала также, что в ближайшее время из Литвы в Варшаву переедет редакция «Хартии 97», а также будут сделаны шаги для расширения возможностей работы польских консульство в Беларуси. 

В встрече кроме депутатов  Сейма  и представителей польского МИДа  приняли участие также представители радио «Рация», «Белорусского дома в Варшаве», фонда «Свобода и демократия», Польского Хельсинкского фонда, телеканала «Белсат» и др.


11:27 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Поляки думали про Беларусь
Посольство Польши: Без электронной регистрации мы бы выдавали вдвое меньше виз


загружаются комментарии