Беларусь — мировой лидер по длине черного списка ЕС 5

В ответ на реальные, а не фиктивные реформы, Евросоюз (и Запад в целом) не только не медлит с заморозкой / отменой санкций, но и оказывает всестороннюю политическую и экономическую поддержку дальнейшему прогрессу в стране.

Беларусь — мировой лидер по длине черного списка ЕС
Как и ожидалось, европейские министры на заседании 23 апреля, в ответ на недавнее освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, не расширили санкции в отношении Беларуси. По Беларуси принято лишь формальное решение, которое касается использования замороженных активов. Теперь страны ЕС, если посчитают нужным, могут позволить использование части замороженных средств для официальных целей дипломатических миссий и консульских учреждений, либо для международных организаций, пользующихся иммунитетом в соответствии с международным правом.

Беларусским властям надеяться на частичное уменьшение санкций либо их заморозку на данном этапе было бы более чем наивно. Мессидж ЕС предельно ясен: освобождению двух политзаключенных рады, но ожидаем свободы остальных. 

На том же заседании европейские министры внесли незначительные изменения в санкционные ограничения в отношении Ирана и Сирии, а также заморозили санкции против Мьянмы в ответ на беспрецедентные реформы в стране.

Полтысячи компаний Ирана и 41 сирийская – под санкциями ЕС

Из долгого иранского списка вычеркнули одного человека и два предприятия. Это, между прочим, свидетельствует о том, что из санкционного списка можно «выйти» как физическим, так и юридическим лицам. При условии наличия доказательств неоправданного включения и знания механизмов апелляции.

Теперь под санкциями ЕС 115 человек и 440 компаний, которые хоть как-то касаются разрабатываемой иранской ядерной программы. Еще 78 граждан Ирана подвергнуты визовым ограничениям и заморозке активов за нарушения прав человека. За продвижение Ираном ядерной программы, кроме визовых ограничений и заморозки активов физических лиц и предприятий, введен долгий список самых различных санкционных мер.

В отношении Сирии европейские министры 23 апреля ввели запрет на экспорт предметов роскоши, а также дополнительного оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы для репрессий. Черный список, расширенный в марте, остался без изменений: 126 человек и 41 компания.

Заморозка санкций в отношении Мьянмы

Совет ЕС заморозил целый комплекс санкций в отношении Мьянмы, кроме эмбарго на поставки вооружения. Политические и экономические реформы, произошедшие в этой стране за последние два года, беспрецедентны. Финальным положительным аккордом в налаживании отношений с Западом стали в определенной степени демократические парламентские выборы 1 апреля. Из остававшихся 45 вакантных парламентских кресел 43 заняли представители оппозиционной Национальной лиги за демократию, в том числе легендарная Аун Сан Су Чжи.

Еще в январе визовые санкции были заморожены в отношении президента Мьянмы и ряда чиновников, в феврале – дополнительно в отношении 87 лиц. Визовые ограничения до решения 23 апреля касались еще 491 человека, заморозке активов были подвергнуты 59 компаний, инвестиции ограничены в 52 контролируемых режимом предприятия. Еще более 800 компаний, промышлявших в секторах лесозаготовки и добычи ценных металлов и камней, также находились под торговыми ограничениями до судьбоносного решения Совета ЕС.

Некоторые критики утверждают, что с положительным решением по санкциям против Мьянмы Евросоюз поспешил, так как в стране всё еще не освобождены все политические заключенные и продолжают действовать репрессивные законы.

С другой стороны, ЕС санкции и не отменил, а только заморозил. Подобно тому, как объединенная Европа заморозила визовые санкции в отношении беларусских чиновников с осени 2008 г. по январь 2011 г. В случае отката к прежней ситуации ЕС вернет санкционные ограничения. Однако сторонники демократических преобразований небезосновательно надеюся на то, что Мьянма в ближайшие месяцы освободит всех политических узников и продолжит необратимые реформы. В таком случае Евросоюз намерен и вовсе отменить санкции, действовавшие около двух десятилетий.

Процесс открытия Мьянмы внешнему миру уникален. Одну из самых изолированных до недавнего времени стран мира наводняют политические и экономические делегации как государств азиатского региона, так и стран Запада. За последний год страну уже четыре раза посетил высокий чиновник дипломатической службы ЕС Роберт Купер, оценивавший прогресс Мьянмы в различных сферах. Еврокомиссар Андрис Пиебалгс, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Франции Ален Жупэ, госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор Джон МакКейн – лишь некоторые из высоких гостей Мьянмы. Глава дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон посетит страну в конце апреля и откроет представительство Евросоюза. Такой уровень иностранного внимания Беларуси и не снился.

Более того, Совет ЕС 23 апреля также выразил намерение восстановить Мьянму в Общей системе торговых преференций, как только Международная организация труда даст положительную оценку. Если это произойдет, то Беларусь останется единственным позорным примером страны, подвергнутой ограничительной мере за нарушения трудового права.

Пример налаживания отношений с Мьянмой подтверждает, что формула ЕС «больше за больше», действующая и в случае с Беларусью, успешно работает. В ответ на реальные, а не фиктивные реформы, Евросоюз (и Запад в целом) не только не медлит с заморозкой / отменой санкций, но и оказывает всестороннюю политическую и экономическую поддержку дальнейшему прогрессу в стране.

Бессмертный правитель Зимбабве. Воистину воскрес!

Еще одна из стран, в отношении которой уже десять лет действуют санкции ЕС, – Зимбабве. Диктатору Роберту Мугабе, который правит страной с 1980 г., через полтора года стукнет 90 лет, но он и не думает сдаваться. В своей самоуверенной манере он заявил, что превзошел Иисуса Христа, воскреснув большее количество раз. «Я стоек как свеча», – добавил 88-летний Мугабе, женатый на женщине, моложе его почти на полстолетия. Правитель Зимбабве намерен баллотироваться на следующих выборах, которые состоятся в 2012 или 2013 г. Пока же «бессмертный» Мугабе продолжает всячески мучить, пытать и даже убивать своих политических оппонентов и журналистов.

В феврале этого года, в качестве признания некоторого прогресса в Зимбабве, Совет ЕС принял решение вычеркнуть из санкционного зимбабвийского списка 51 человека и 20 предприятий. На сегодня под санкциями остаются 112 физических и 11 юридических лиц, вовлеченных либо ассоциированных с нарушениями прав человека, демократии и верховенства права в Зимбабве.

Первая – по забаненным лицам, третья – по компаниям

Таким образом, в настоящее время ситуация с санкционными мерами ЕС против физических и юридических лиц в отношении пяти самых «санкционных» стран выглядит следующим образом.


*Данные на 24 апреля 2012 г.

Как видно, по количеству физических лиц, подвергнутых визовым санкциям ЕС и заморозке активов, Беларусь превосходит все другие страны. По количеству компаний, чья экономическая активность на территории ЕС подвергается ограничениям, Беларусь немного отстает от Сирии и далеко позади Ирана, наказанного за продвижение ядерной программы. Заметим, что различные санкционные меры ЕС касаются не менее 20 государств мира, в таблице приведены страны с наибольшим количеством граждан и фирм, подвергнутых ограничительным мерам.
12:32 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Черные списки возвращаются? Войтюшкевичу запретили разрешенный было концерт в Минске
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС


загружаются комментарии