Сергей Калякин: Нынешняя власть ведет страну к революции 22

Почему запретили Первомайский митинг, что может произойти с уходом политических сил в подполье, каким образом левые планируют участвовать в парламентской кампании – об этом шла речь 27 апреля на встрече с лидером Белорусской партии "Справедливый мир" Сергеем Калякиным.

Сергей Калякин: Нынешняя власть ведет страну к революции
Левые отказались отмечать Первомай, поскольку 26 апреля Минский горисполком запретил митинг в парке Дружбы народов. Согласно официальной формулировке, «1 мая с 12 до 18 часов запланировано проведение иного мероприятия». Примечательно, что первомайскую акцию белорусским левым запретил заместитель председателя Мингорисполкома Карпенко, который по совместительству является вторым лицом в Коммунистической партии Белоруссии. 
 
Левым в Первомае отказал коммунист
 
«Мы приняли решение не проводить никаких мероприятий. Не имея возможности законным образом встретиться с людьми, акция не будет иметь никакого смысла», - заявил 27 апреля на пресс-конференции в Минске председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.
 
При этом лидер левых утверждает, что «власти вообще наплевали на Конституцию». Статья 35-я Конституции гарантирует свободу собраний, уличных шествий, которые не нарушают общественный порядок, - в белорусской ситуации закон о проведении массовых мероприятий превратился в закон о запрете любых мероприятий. За последние два месяца из 120 заявок на проведение пикетов, на которых планировалось поднять социально-экономические проблемы, власти разрешили лишь два.
 
Первомай запретили не только левым, и не только в Минске - запрещен первомайский митинг в Микашевичах, который планировал организовать Белорусский независимый профсоюз. На фоне разрешенного «Чернобыльского шляха» Сергей Калякин делает единственно возможный вывод из этой ситуации:
 
-Власти просто боятся, что люди могут пойти на эти мероприятия, и это может стать катализатором объединения людей для защиты своих прав. Ведь на каждом углу официальная пропаганда кричит, что мы впереди планеты всей. А на деле сегодня мы в самом хвосте СНГ. Мы превратились в самую отстающую страну среди СНГ, благодаря «невиданным успехам». Более миллиона человек вынуждены искать заработок за пределами страны. Если эти проблемы будут подниматься, это, в конце концов, может привести к социальному взрыву, - уверен лидер Справедливого мира. - Власти боятся разговора с людьми, что люди начнут задавать вопросы: за что сегодня бюрократия, включая Александра Лукашенко, получает зарплату?
 
Заявители намерены обжаловать отказ в проведении Первомая в Московском суде Минска – на его территории находится Минский горисполком. Но не только:
 
«Мы обязательно проинформирует левые партии Европы – а их 37 – как белорусские власти относятся к одному из важнейших дней в мире для левых сил. Везде они позиционируют себя как социально ориентированное государство. Пусть ъяснят это левым силам, для которых Первомай является одной из важнейших дат. Властям будет очень сложно объяснить даже КПРФ, почему такое отношение к Первомаю, который, ко всему прочему, является еще и государственным праздником в Беларуси», - подчеркнул С.Калякин.
 
Заявку на проведение митинга подписывали заместитель председателя БПЛ «Справедливый мир» Валерий Ухналев,  председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов и представитель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валерий Фролов.  Они просили разрешение на проведение митинга в парке Дружбы народов, который должен был пройти под лозунгами "Остановить падение уровня жизни!", "Свободу политзаключенным!", "Справедливые выборы — справедливая власть".
 
«Нынешняя власть ведет страну к революции»
 
На пресс-конференции прозвучала ремарка о том, что большевики праздновали Первомай нелегально. Сергей Калякин отреагировал на эту реплику:
 
«Мы пытаемся говорить с властями на нормальном языке закона. Мы вроде как живем в цивилизованной стране. Или пусть Лукашенко скажет: мы живем в тюрьме, мы живем по законам тюрьмы. Но если мы живем в стране, где работает Конституция, мы должны придерживаться законов. А они ведут себя так, словно банда, захватившая власть.
 
Это может привести к тому, что политическая жизнь просто уйдет в подполье. Но нелегальной политикой легальные политики не занимаются. Революция ломает существующую систему, но при этом ничего не дает людям: она, как правило, отбрасывает страну назад. Но власть ведет к этому, она завинчивает гайки. 
 
Негодование людей копится. Оно подавляется атмосферой страха, контрактами, спецслужбами. Лейтенант в России сегодня получает в 2,5 раза больше, чем полковник у нас. Это касается всех слоев населения. Мы не должны делить людей на своих и чужих. Есть маленькая каста людей, узурпировавших власть в стране.
 
Наша власть ведет страну к революции. Это сегодня витает в воздухе: достаточно постоять в очередях и послушать, что простые люди говорят про эту власть и про эту жизнь. Мы занимаемся безумными прожектами, вместо того, чтобы поставить на нормальные рельсы политическую систему, а через нее – экономику, социальную сферу». 
 
«Уход от участия в выборах – это потерянные возможности для оппозиции»
 
Затронул Сергей Калякин и проблему участия в парламентской кампании, предстоящей осенью.
 
«По выборам, скорее всего, определимся в июне. Стратегия и тактика известна: любая политическая партия готовится к выборам – вне зависимости от того, есть выборы или нет выборов. Мы этим занимались все время.
 
Кампания под названием "выборы" будет объявлена в июне, и скорее всего, будет длиться до 24 сентября. Ближайшая цель партии – добиться превращения РБ в нормальное демократическое государство, где действуют законы, где есть суд, где есть политические партии… Это можно сделать только с нашими белорусскими гражданами. Эту кампанию нужно использовать для работы с людьми.
 
Обязательно будем участвовать в контроле за выборами. Наши кандидаты пойдут на выборы, и они будут разговаривать с людьми. Будут говорить, что голоса избирателей будут украдены.
 
Надо говорить: нет выборов, и только вместе мы можем обеспечить эти выборы. Мы будем говорить, что нужно менять эту систему.  
 
Уход от участия в выборах – это потерянные возможности для оппозиции.
 
Если бы оппозиция БНФ в 1989 году не пошла на выборы – может быть, в РБ вообще никаких изменений не произошло. Но они пошли, и правильно сделали. И сумели в тех условий даже создать фракцию в Верховном Совете.
 
Нужно дать людям альтернативу, иначе мы будем на стороне власти», - заявил Сергей Калякин.
14:07 27/04/2012




Loading...
ссылки по теме
1 мая в Петербурге веганы и зоозащитники подрались с ЛГБТ
Профсоюз РЭП оспаривает запрет на первомайский митинг
Майские каникулы в Минске: парад "велорусов" и уличный карнавал


загружаются комментарии